Весенняя обрезка и плач виноградной лозы.

Весной, как только прогреется почва до +10С, наблюдается выделение клеточного сока, стекающего каплями по лозе. Эту жидкость называют пасокой, а  явление «плачем» лозы.

При «плаче» теряется не только вода, но и находящиеся в ней  питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности растительного организма. Наиболее активно выделение пасоки происходит в местах ран от весенней обрезки и поломок виноградной лозы. Известно, что в начале вегетации куст может потерять во время «плача» до 3-15 л пасоки. Причем сильнее выделяют жидкость сильнорослые кусты.

В районах неукрывного винограда наблюдается наиболее интенсивный «плач», чем в укрывной зоне, где часто наблюдается только увлажнение луба. «Плач»  лозы может не наступить, если влажность почвы в зоне корней ниже критического уровня 35%. Заканчивается «плач» у некоторых сортов  одновременно  с распусканием почек, у других при появлении 4-5 настоящих листьев.

Какими приемами можно не допустить «плача» лозы?

Рекомендуется предварительную и окончательную обрезку проводить осенью, оставляя на весну не запасные лозы (которые потом и приходится удалять ), а  запасные глазки (3-4 шт) на каждую стрелку, с обязательной обломкой лишних побегов, как только прекратится  «плач» лозы.

Если окончательная обрезка все же необходима весной, то  ее проводят  сразу после раскрытия кустов, до распускания почек.

Нельзя задерживать  весеннюю обрезку до набухания почек. Поэтому, в случае запаздывания с проведением обрезки  лучше подождать до появления первых 1-2 листьев, когда истечение пасоки прекращается.

Любая обрезка наносит кусту раны и приводит к удалению большой части органической массы, поэтому  ее проведение в периоды покоя  осенью, когда основная масса пластических веществ находится в виде запасов в корнях и стебле  наименее болезненна  для куста. У себя на винограднике я применяю только осеннюю окончательную обрезку и совершенно не испытываю нечаянной радости от «плача» лозы после весенней обрезки. Более того, я не считаю, что выделение пасоки является неопровержимым доказательством  жизнедеятельности куста и гарантированным положительным исходом зимовки.

Излишняя обрезка способна ухудшить питательный баланс  других частей куста, а потому она  отнюдь не является универсальным средством управления развитием  и плодоношением виноградной лозы  и пользоваться ею следует разумно. О чем я буду говорить отдельно.

Если на однолетней части кустов раны заплывают быстро, то на двухлетней и более старшей древесине заживление происходит  плохо. Раны на трехлетней древесине не зарубцуются  за один сезон и этим опасны. Они облегчают проникновение внутрь растений возбудителей заболеваний  и  облегчают повреждение глубинных тканей некрозом и раком.

Однако, существуют причины необходимости весенней обрезки. В местах, где весенние заморозки оканчиваются поздно, конец мая-начало июня, весеннюю обрезку целесообразно проводить к моменту распускания глазков, так как поздняя обрезка  ведет к некоторой задержке начала роста куста, что убережет распускающиеся глазки от заморозков.

Так же неморозоустойчивые и молодые кусты обрезают только весной.

Protected by Copyscape Online Copyright Protection

Написать ответ