Как определить верхушку черенка лозы ?

Этот  вопрос возникает  сразу после того, как вы связанные  в пучки черенки лозы собираетесь разместить на хранение. Пока вы их заготавливали, нарезая с длинных лоз, было понятно, где  верх, а где низ. Связанные в толстенькие пучки они стали обезличенными.

TTТак же этот вопрос возникает, когда вы  по почте получили  ценные для вас сорта винограда и собираетесь их вертикально вымачивать перед закладкой на хранение.

TTОднако этот вопрос кажется сложным только поначалу, пока вы не рассмотрите внимательно внешний вид  и строение черенка винограда.

Почки двух типов в пазухе листа

1-глазок      2-пасынок     4-черешок  виноградного листа

 

TTУ винограда в пазухах листьев образуются почки  двух типов: пасынковая летняя почка и зимующая почка — глазок. Летняя почка, быстро формирующаяся в побег второго порядка — пасынок. Глазок – это объединенная внешней общей оболочкой целая группа резервных почек, закладывающаяся в  пазухе черешка листа однолетнего побега, и способная после периода покоя, на следующий год, дать новый побег.

 

Схема строения глазка

 

TTЕсли рассмотреть внимательно черенок, то, как  и на вегетирующем побеге,  на нем можно увидеть:

 

Черенок

1-глазок        2-пасынок, оставшийся после обрезки        3-усик.

 

TTПри этом пасынок всегда смотрит вверх черенка. Усик может быть направлен вверх, вниз черенка и даже перпендикулярен ему, в зависимости от того, в каком направлении усик  прикреплялся к опоре.

 

Ус на черенке

1-глазок           3-усик.

TTРассматривая  поближе узел черенка можно увидеть, что вместо черешка листа винограда на нем имеется след в месте крепления опавшего листа. Чуть выше этого следа мы видим глазок,  вершинка которого всегда смотрит вверх черенка винограда. А направленный вверх сучок — это не черешок листа, а обрезанный пасынок.

 

Строение черенка

1-глазок      2-пасынок     4— след от крепления черешка опавшего  листа

 

TTНо бывают ситуации, когда ни усика, ни сучка обрезанного пасынка на черенке нет.  Как тогда распознать  у него верхушку?

TTНужно непременно  помнить, что глазок  находится  только в пазухе черешка листа, то есть  след места крепления опавшего листа остается всегда ниже глазка.

 

Глазок

1-глазок         4— след от крепления черешка опавшего  листа

 

TTПосле того,  как удастся пересмотреть  несколько черенков, вы легко  разберетесь в этом простом вопросе  и уже без труда сможете различать где «вершки», а  где «корешки» .

 

 

Protected by Copyscape Online Copyright Protection

Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte, «Мой мир» или другую соцсеть (находятся ниже) – чтобы о ней узнали другие люди.

Я буду вам очень благодарна! Спасибо!

8 Ответов к “Как определить верхушку черенка лозы ?”

  1. Очень интересно было почитать. Вот уж никогда не задумывался над подобным вопросом. Неужели кто-то интересуется? Хотя, если человек впервые сталкивается с этими вопросами, возможно его и интересуют такие мелочи. А когда с детства так или иначе связан с растениями, то как-то и не обращаешь на всё это внимание. Удачи вашему блогу!

  2. adminN:

    Да, Михаил, интересуются. Потому, что выращивание винограда многие начинают с подаренных или купленных черенков.Своеобразное строение виноградной лозы заводит будущих виноградарей в тупик, не все сходу могут определить, простите за каламбур, с какого конца начать, в смысле укоренять.
    Спасибо Вам за пожелания!

  3. Стас:

    Спасибо, очень полезно и своевременно

  4. Сергей:

    Соглашусь с Натальей. Бывает трудно разобраться где верх, а где низ черенка. Я это проходил. Спасибо.

  5. Спасибо за разъяснения по поводу верх-низ у черенка. Я тоже 1раз спутала, а потом для себя решила и теперь сразу при нарезании черенков для хранения осенью под нижней почкой оставляю длинный конец (7-8см), всё-равно он будет обновлять-ся перед укоренением до нужной длины, а над верхней срез делаю, чтоб потом его уже не трогать. И проблема отпала сама собой!

    • adminN:

      Татьяна, верхний срез, желательно, оставлять 3-4 см.Кроме этого он должен обновляться перед замачиванием и парафинированием.

  6. Сергей:

    Наташа, ещё одну примету Вы не указали. От пазухи бывшего листа отходит линия, не знаю как её назвать, похожая на шрам. Она всегда ниже пазухи и, как правило, удаляясь от пазухи она загибается к низу.

Написать ответ к Татьяна