САТ для созревания и правильного выбора сортов винограда.

САТ, Сумма Активных Температур – это показатель необходимой теплообеспеченности  сорта винограда, от начала распускания почек до сбора зрелого урожая.

Рассчитывается путем суммирования температур воздуха за период, в котором среднесуточная температура не опускается ниже +10С. При этом границы перехода температур весны и осени должны устойчиво превышать + 10°С.

Каждый сорт винограда отличается разными биологическими показателями, по-разному реагирует на условия выращивания и уход. Оценку и подбор сортов для будущего виноградника необходимо начать с анализа условий виноградарства в данной местности, того какие ограничения они налагают. Это позволит вывести из числа претендентов все сорта, не подходящие для открытого грунта данной местности.

 

По продолжительности периода развития, необходимой  САТ за вегетационный сезон и времени полного созревания, все культурные сорта делят на восемь групп:

 

—  сверхранние — до 105 дней  САТ = 2100 — 2200°С.;

—  очень ранние — 105-115 дней  САТ = 2200- 2400°С;

—  ранние — 115-125 дней. САТ= 2400-2600°С;

—  ранне-средние — 125 — 135 дней САТ = 2400-2800°С;

—  средние — 135-145 дней  САТ =  2800-2900°С;

—  среднепоздние — 145 -155 дней САТ =   2900 — 3200°С;

—  поздние — 155-165 дней  САТ = 3200-3300°С;

—  очень поздние — 165 и более дней САТ =  3300-3400°С;

 

Правильный подбор сортов по срокам созревания – это первый ключ к успеху закладки продуктивного виноградника.

Конечно САТ – это усредненный показатель, рассчитываемый за прошедший продукционный период. Чтобы более точно знать САТ для вашей местности, нужно иметь архив показателей активных температур хотя бы за 10 лет. И тогда на основании этих данных можно вывести более точный средний показатель, поскольку каждый  год  САТ может варьироваться на 200-300 градусов, а виноградник закладывается на многие года.
Однако последнее десятилетие  средний коэффициент роста САТ (2003-2012) равен  1,03. Наблюдается устойчивая тенденция к потеплению климата.

В регионах, где раньше выращивали только ранние и средне-ранние сорта, постепенно высаживают средне-поздние и поздние. И те, кто не задумывается над такой перспективой,  может оказаться без винограда в сентябре. Виноград очень  пластичная культура, приспосабливается к внешним условиям достаточно быстро. Всегда можно пересадить или перепривить не успевающий вызреть куст и быстро получить отдачу.

Таблица САТ на 01 октября  2012 года.

Города
Широта
(примерно)
САТ на 1 октября 2012 г
Материалы статьи
http://lazun.ru

минимумсреднеемаксимум
С-Петербург, Березники, Вологда, Череповец

59° с.ш.1800°С
2100°С2200°С
Пермь, Глазов, Краснокамск,Киров, Добрянка58° с.ш.

1900°С2000°С2300°С
Калязин, Углич, Ярославль, Мышкин, Кострома, Нижний Тагил57° с.ш.

2000°С2100°С2400°С
Екатеринбург, Ижевск, Иваново, Нижний Новгород56° с.ш.

2100°С2300°С2500°С
Москва, Казань, Клайпеда,Челябинск


55° с.ш.2200°С2400°С2600°С
Алатырь,Смоленск, Рязань, Калуга, Калининград

54° с.ш.2300°С2500°С2700°С
Брянск, Пенза, Самара, Бобруйск


53° с.ш.2400°С2600°С2800°С
Мичуринск, Орел, Тамбов, Липецк, Елец, Гомель


52° с.ш.
2500°С2700°С2900°С
Воронеж, Саратов, Курск, Старый Оскол, Чернигов


51° с.ш.
2600°С2800°С3000°С
Белгород, Лиски, Камышин, Львов, Киев, Суммы


50° с.ш.2700°С2900°С3100°С
Кантемировка, Полтава, Черкассы, Винница


49°с.ш. 2800°С3000°С3200°С
Волгоград, Луганск, Днепропетровск, Париж


48° с.ш.2900°С3100°С3300°С
Новочеркасск, Ростов н/Дону, Никополь, Кишинев


47° с.ш.3100°С3300°С3500°С
Херсон, Николаев, Новая Каховка, Мелитополь


46° с.ш.3200°С3400°С3600°С
Керчь, Темрюк, Тихорецк, Ставрополь


45° с.ш.3300°С3600°С3800°С
Симферополь, Майкоп, Белореченск, Адыгейск


44° с.ш.3400°С3800°С4100°С

 

Второй ключ к успешной закладке виноградника – это подбор сортов по преимущественному использованию продукции из них.

Сорта винограда подразделяются на:  столовые, технические, бессемянные (кишмишно-изюмные) и универсальные.

Все они различаются по срокам созревания от очень ранних сортов до очень поздних.

Столовые сорта в основном выращиваются для потребления в свежем виде. Имеют покупательский спрос благодаря прекрасному, чаще сладкому и ароматному вкусу.

Технические(винные) сорта предназначены для приготовления вина, соков, безалкогольных напитков, компотов и  переработки. В основном идут на столовые и десертные вина, шампанские, коньячные иные виноматериалы. Отличительная особенность технических сортов — высокий процент сока в ягоде (до 75-85 % от ее общей массы).

Бессемянные или с небольшими семенами сорта (кишмишно-изюмные) используются для сушки.  Имеют подходящую для сублимации структуру.

Киш-миш розовый

Универсальные, сорта  столовотехнические, идут на все виды потребления и переработки.

Однородность виноградника или его  части  по сортам винограда, одинакового или близкого по срокам созревания и назначения, облегчает уход и применения правильной  агротехники.

Например если у  Вас небольшой виноградник около 40 кустов,  то 70%( 28 кустов) из них могут составлять столовые сорта очень ранних, ранних и средне-ранних сроков созревания. Винные и средне-поздние сорта — 20%( 8 кустов)   и 10%(4 куста) киш-мишные.

Такой виноградник будет полностью обеспечивать потребность в свежем винограде. Излишки ранних сортов могут быть реализованы, а технические сорта одарят отличным домашним вином.

 

И третий ключ к успеху — это выбор сортов  устойчивых к болезням и вредителям. Меньше заболеваний — меньше трат на защиту и лечение — больше продукции. Следовательно, после выбора по первым двум критериям, преимущество отдается устойчивым сортам. Если в данной местности иногда случаются суровые зимы, то предпочтительнее сорта, выживающие в самые суровые, раз в 7-10 лет, морозы.

 

И последнее, при планировании закладки и выборе понравившихся форм винограда с другими ценными биологическими свойствами, учитывая все вышесказанное, нужно отдавать предпочтение сортам  прошедшим отбор и внедренным в определенной виноградарской зоне. Причем   новые районированные сорта по комплексу своих показателей обычно превосходят те, которые были районированы ранее.

 

P.S.

Если Вы захотите самостоятельно рассчитать  САТ  для своего виноградника не только  за 2012 год, а за любой прошедший сезон, воспользуйтесь видеокурсом  «Практическое пособие для расчета САТ». Подписаться  на бесплатную рассылку можно  на  главной странице блога.

 

Protected by Copyscape Online Copyright Protection

Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte, «Мой мир» или другую соцсеть (находятся ниже) – чтобы о ней узнали другие люди.

Я буду вам очень благодарна! Спасибо!

11 Ответов к “САТ для созревания и правильного выбора сортов винограда.”

  1. Юрий:

    Весьма полезно.

  2. Александр:

    Я живу в Днепропетровске, какие сорта столовых и универсальных виноградов Вы можете мне рекомендовать для выращивания на дачном участке? Спасибо.

  3. Забир:

    Я проживаю в 100км юго-западнее Уфы.Выращиваю Изабеллу несколько лет,получаю неплохой урожай,посадил Алешенькин,Востор,но по своей вине Алешенькин не перезимовал, а Восторг дал новые побеги и вроде как принялся,посмотрим, как перезимует.Что бы Вы посоветовали мне еще посадить, очень хочется иметь несколько сортов хорошего винограда.
    Спасибо.

  4. adminN:

    Забир,в первую очередь Вам нужно высаживать очень ранние сорта,чтобы они успевали набрать сахар.
    Самый ранний в моем винограднике- столовая гибридная форма Первозванный.
    Из ранних могу посоветовать Ришелье — он комплексно устойчивый к болезням;
    Чауш- имеет непревзойденный мускатный вкус;
    Новый подарок Запорожью-формирует очень крупные кисти и не поражается осами.

  5. Иван:

    Наталия,подарок Запорожью и новый подарок Запорожью — это одно и то же, или два разных сорта? И почему в Ваших описаниях сортов нет ни технических, ни бескосточковых? Или у Вас их нет? И ещё.Чтобы получить видеокурс «Практическое пособие по расчету САТ», я должен снова подписаться?

    • adminN:

      Иван, Новый подарок Запорожью это новая столовая форма винограда, полученная путем скрещивания (Подарок Запорожью x Восторг).
      Технические сорта я не выращиваю, а из бескосточковых у меня есть Киш-миш розовый.Описания пока нет.
      «Практическое пособие о расчету САТ» всем своим подписчикам я буду рассылать.

  6. Иван:

    Наталия! Получил Ваш видеокурс. Спасибо, всё понятно. Но компьютер для меня — почти тёмный лес. Стоит ли заморачиваться из-за каких-то 100 градусов? Из таблицы в Вашей статье про САТ видно, что средняя САТ для меня между 2900 и 3000, так как я живу посредине между Лисками и Кантемировкой. А если учесть ещё и фактор потепления климата, то, наверное, у нас смело можно разводить и сорта средних сроков созревания. Правильно ли я думаю?

    • adminN:

      Иван, Вам просто повезло, что географическое положение дает большой выбор сортов по срокам созревания.Ситуации у любителей бывают разные.Поэтому, я показала максимально все возможности определения теплообеспеченности местности.
      Вам смело можно сажать средние и даже несколько кустов средне-поздние. В годы с высоким САТ у Вас всегда будет поздний урожай, который не сложно сохранить, а зимой лакомиться и вспоминать о лете.

  7. Виталий:

    Добрый день, Наталья!
    Я ознакомился с Вашими видеоуроками №2 и №3 (практическая часть), урок №1 почему-то скачался с ошибкой в архиве, поэтому его не посмотрел.
    Решил посчитать по вашей методике САТ для своей местности (Полтава). В общем-то самое главное в этом расчете — найти даты начала и конце вегетации. Ошибкой можно нечаянно прибавить к САТ 200-300 градусов, или забрать «законные».
    Хочу у вас уточнить один момент при выборе дат начала и конца вегетации.
    Так, первый день с положительными отклонениями, которые больше отрицательных 4 апреля — 11,7 и 11,3 градусов соответственно. Следующий день, 5 апреля имеет такие отклонения — 15,3 и 12,8. т.е. отрицательные отклонения 5 апреля выше чем положительные 4 апреля, следовательно 4 апреля нельзя принять как день начала вегетации. при этом мы не берем во внимание, что 5 апреля положительные отклонения больше отрицательных в этот же день. ГЛАВНОЕ что отрицательные отклонения 5 апреля выше положительных за 4 апреля. Правильно ли я рассуждаю?

    • adminN:

      Виталий, Вы правильно рассуждаете. День 4 апреля принять за первый день вегетации однозначно нельзя.
      Мы берем во внимание превышение положительных отклонений над отрицательными 5 апреля.
      И 5 апреля можно предварительно рассматривать,как первый день вегетации,если в последующие месяцы не будет отрицательных отклонений больше 15,3.

      Вы скачивали уроки «Мастером закачки»? Если нет,установите себе эту программку. http://download.downloadmaster.ru/dm/dmaster.exe

Написать ответ