Как изготовить кильчеватель своими руками?

Прежде всего, нужно понять, какой принцип положен в основу агротехнического приема кильчевания. Принцип этот очень простой:

«Низ черенка в тепле, верх черенка в холоде».

Выражаясь научным языком, базальная часть черенка будет подогреваться до +22С подающимся теплом, для стимуляции появления каллуса и зачатков корней, а противоположная — апикальная часть, будет находиться в зоне низких температур или даже охлаждаться до температуры +5+6С, чтобы затормозить процесс пробуждения спящего глазка.

• О  процессе подогрева.

Я выбрала для подогрева черенков внутреннюю поверхность крышки кильчевателя. Иными словами, черенки будут находиться в кильчевателе «вверх ногами». Почему? Есть две причины.
Первая — проще наблюдать процесс появления каллуса и корней.

Вторая — внизу кильчевателя эффективнее создавать зону охлаждения черенков. Если греющая поверхность будет располагаться на дне кильчевателя, то при подогреве, тепло будет перемещаться к верхней почке, поскольку теплый воздух всегда стремиться вверх.

В первые 2-3 дня температуру нагрева нужно выдержать около +27+29С. Затем, в течение 3-4 дней снизить ее до +21+22С.  Если будете продолжать поддерживать высокую температуру, то это чревато плохими последствиями для базальной части, где будут образовываться большие наплывы каллуса, сквозь который пробиться зачаткам корней будет сложно.
Для дополнительного охлаждения под днище кильчевателя можно проделать отверстия и снизу   поместить замороженные емкости со льдом.

Днище

  • О  конструкции кильчевателя.

В качестве наружных стенок ящика можно использовать фанеру или любой другой корпус от старой бытовой техники. Главное хорошо термоизолировать  от внешней среды. В качестве  изолятора  я  использовала пенопласт.

 

Термоизоляция

 

Для долговечности использования кильчевателя лучше внутренние поверхности стенок закрыть  фанерой, спрятав пенопласт внутри.

Для обогрева  можно применить греющую пленку  «теплого пола».

Я  приобрела вот такую

http://rexvainter.cafe24.com/xica_r/formation_02.php

Есть и такой вариант

http://www.molniazashita.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=237&Itemid=184

 

Для регулировки температуры обязательно нужен терморегулятор с термодатчиком.

 

Терморегулятор

 

Датчик снятия температуры разместила максимально близко к греющей поверхности, для контроля нагрева пленки.

 

Термодатчик

 

Чтобы тепло сохранялось максимально внутри кильчевателя, я установила отражающую поверхность из алюминиевой пленки.

Отражатель тепла

 

Сборка  и соединения с греющей пленкой по инструкции изготовителя греющей пленки.

 

Соединение контактов

 

Контакты  надежно изолировала входящим в комплект изоляцией, поскольку поверхность будет касаться влажных материалов.

 

Изоляция контактов

Греющую пленку прикрепила широким скотчем, равномерно накладывая полосу на полосу внахлест. Это сохранит пленку от глубоких царапин, которые могут повредить ее защитный слой.

 

Общая схема подключения  питания:

Схема подключения

 

Крышку сделала съемной без петель, чтобы было удобно переносить кильчеватель  с черенками,  не волоча электрошнур.

Внутренние размеры моего кильчевателя : 500х250х400. Вместимость примерно  350- 400 черенков.

 

Крышка

 

Конструкция  простая, выполнить сможет не только мужчина, но и женщина, при небольшой помощи.

 

Кильчеватель

 

Оставьте свой комментарий по конструкции.

Может будут предложения что-то дополнить или изменить.


Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte, «Мой мир» или другую соцсеть (находятся ниже) – чтобы о ней узнали другие люди.

Я буду вам очень благодарна! Спасибо!

12 Ответов к “Как изготовить кильчеватель своими руками?”

  1. Терешкова Галина Федоровна:

    А для чего он нужен этот кильчеватель? Я еще только хочу весной приобрести саженцы винограда и живу в Сибири, поэтому еще ничего не смыслю в виноградарстве. Поэтому и задаю вопросы.

    • adminN:

      Галина,кильчеватель нужен для ускорения образования корневых зачатков на базальной части черенков с одновременной задержкой распускания глазков. Если Вы собираетесь покупать вегетирующие саженцы весной,то Вам кильчеватель не нужен.

      • Терешкова Галина Федоровна:

        Ну это если занимаешься производством большого количества виноградного сырья, тогда да, кильчеватель нужен. А если я хочу купить несколько черенков для себя,,не планируя продавать, зачем мне он нужен? несколько черенков наверное можно и так прорастить.

        • adminN:

          Конечно, Вы все правильно поняли. Есть виноградари, которые для себя закладывают новые виноградники новинками, для этого покупают черенки и укореняют или прививают самостоятельно.

  2. Иван:

    Про кильчеватель с верхним обогревом всё понятно. А про греющую плёнку только сейчас узнал. Вопрос: Сколько будет стоить кусок этой плёнки вместе с регулятором и датчиком (примерно)?

    • adminN:

      Зависит от производителя и размера греющей пленки. Ширина рулона 50 см. Погонный метр от 450 до 600 рублей.Терморегулятор с датчиком тоже бывают разные.Примерно от 800 рублей.

  3. Андрей:

    Добрый день! Можно купить в электротоварах ДИММЕР(выключатель с реостатом,для плавной регулировки накала лампы)-рублей за 200 и электронный термометр для аквариума за 150-200+электросушки для обуви за 250 и будет Вам счастье!

  4. ВЛАДИМИР:

    СПАСИБО! Очень интересно, обязательно попробую этот способ.

    • adminN:

      Владимир, расскажите о результатах. Будет интересно многим читателям. Можно прислать фото.

  5. Игорь:

    Я собирался сделать кильчеватель или теплый стол, существует наверное несколько вариантов, но в сагазине готовых нет и приходиться делать самому, как говориться: любишь кататься — люби и саночки возить(делать), мне один электрик перед Новым годом подсказал, что можно купить пленку в магазине и к ней терморегулятор с датчиком, а затем разные варианты установки. Ваш кильчеватор мне понравился, довольно наглядно, и особенно, про то что пятка черенка вверх в Вашем кильчеваторе, у меня сразу появилось еще одна идея, спасибо.

    • adminN:

      Идея такого вида кильчевателя и расположения черенков принадлежит Иричу И.В.- виноградарю Украины. Я его адаптировала для небольшого количества черенков и использовала широко доступные материалы.

  6. Игорь:

    Наталья спасибо за подсказку, посмотрел кильчеватор Ирича И.В. интересно. Ваш мне больше понравился.

Написать ответ