Почему не прорастают корни у черенков винограда?

Работа над ошибками.

Первый месяц весны традиционно считается сезоном массового укоренения черенков винограда. Многие любители стали счастливыми обладателями заветных  чубуков понравившихся сортов.

Казалось бы, ничего сложного,  поставить в баночку с водой  2-3 глазковые черенки и ждать, когда вырастут корни. Материала по этой теме в интернете предостаточно и, вооружившись теоретическими знаниями, начинающие виноградари приступили к процессу.

Но, проходит 10-12 дней, а желаемого результата нет. Многие начинают волноваться  и принимать скоропалительные решения. Звонить или писать  виноградарю, продавшему черенки, менять способ укоренения с «воды»  на «влажный субстрат» или наоборот,  искать чудодейственные средства для ускорения, роста корней, и  прочее.

Давайте  разберем возможные ошибки и  упущения при подготовке лозы к укоренению.

Первое, нужно запастись терпением, поскольку разные сорта и формы имеют разные сроки прорастания. От 10-12  до  15-18 дней, при идеальных условиях проращивания, когда в области корней поддерживается влажность 95%  и +25+26С,  а в области  верхней почки +18+20С способом проращивания по-Радчевскому.

Всегда должна быть разница температур, иначе почки через неделю тронуться в рост, а корней придется ждать еще 2-3 недели.

Лучшим способом проращивания считается укоренение в кильчевателе. Но если небольшое количество черенков, к примеру 10-15 штук, то можно сделать легкий вариант кильчевателя. Такой кильчеватель можно поставить  в помещение с Т +18-20С, а снизу обустроить подогрев.

Упрощенный кильчеватель

В  кильчеватель в роли увлажняющего материала на дно  помещают влажные опилки, предварительно  пропаренные,  коко-грунт промытый несколько раз в воде или мох сфагнум, который стал продаваться в интернет магазинах.

Второе, самое главное. У черенка должен быть хороший запас влаги, которую нужно сохранить  в нем  на всем протяжении  укоренения.

В самом начале, проверив лозу на жизнеспособность (при срезе лоза должна быть светло зеленого цвета), необходимо ее вымочить 2 суток  до состояния, когда на срезе лозы выделяется влага, при легком нажатии на кору.

Срез черенка после вымачивания( фото Грицай Ю.Н)

Срез черенка после вымачивания( фото Грицай Ю.Н)

Если влага не выступает, нужно продолжить замачивание еще сутки, до достижения нужного результата.

Затем обязательно запарафинировать верхний срез. Для этого не нужно покупать специальный прививочный воск,  достаточно будет свечки. Парафинировать можно только верхний срез, верхней почки не касаясь.

Чтобы сохранить влагу в черенке в очень сухих квартирных (городских) условиях, лучше сделать высокий  колпак из  пластиковой бутылки от воды. П/э пакет в таких случаях не очень подходит, поскольку придется ежедневно проветривать, чтобы влага не конденсировалась на стенках пакета.

Способы укоренения:  в «тряпочке», в п/э пленке и прочие народные варианты тоже имеют право на жизнь. Но при этих способах нужно учитывать, что  почки и «пятки»  будут находиться в равных температурных условиях, поэтому почки прорастут первыми.

Способ Липляки Е.П.

Коко-грунт и нетканный материал

Коко-грунт и нетканый материал должны быть влажными.

Укрываются только нижние междоузлия.

Верхние две почки должны находиться вне зоны укрытия.

 

Свернутый вид

Поверх оборачивается пленкой и помещается в теплое место с т +25-26С

 

Свеху слой п/э пленки

 

 

Способ  Варавина Г.В.

«Пятки» черенков  опудрены  корневином.

Слой влажного коко-грунта

Поверх черенкой насыпается еще слой грунта  и закрывается  п/э пленкой  сложенной  пополам.

П/э пленка сверху

Плотненько сворачивается, стараясь не смещать черенки,  оставляя каждому небольшую площадь грунта.

 

Плотный сверток

Дополнительно укрывается еще п/э мешком и помещается в теплое место.

 

В темлом месте

 

Третье, использование стимуляторов роста.

Самым простым и доступным стимулятором является гетероауксин. При замачивании пяток черенков в растворе (концентрация по инструкции) получаем двойной эффект. Ауксин притормаживает  на 1-2 недели развитие почек и  стимулирует развитие корней.

Гетероауксин нужно использовать строго по указанной концентрации и времени экспозиции, иначе глазки могут никогда не проснуться, а  древесина почернеть.

Можно использовать корневин, но и первый, и второй стимулятор лучше покупать от известного производителя.

Гетероауксин в таблетках

Гетероауксин в таблетках

 

В этом сезоне  уже есть случаи отравления древесины черенков (она чернеет на срезе) недоброкачественным стимулятором.

Недоброкачественный корневин (справа)

 

Если вас постигло несчастье использовать такой корневин, то спасти черенки  еще можно, с  50% успеха, при следующих действиях. Промыть черенки, сделать срез до следующего междоузлия (до здоровой  зеленой древесины), вновь поставить на укоренение одним из способов.

Укореняются  двух- и  одно-глазковые черенки хорошо. У одно-глазковых черенков срез под почкой должен быть на  5-6 см ниже.

Одноглазковый черенок

Еще одним природным стимулятором является мед. Делается раствор 1 ст.л на ведро воды. Но в этом случае мед должен быть обязательно натуральным.

Учитывая все выше сказанное, перед началом процесса, нужно вновь освежить в памяти все этапы укоренения черенков винограда  «Когда и как укоренять черенки винограда?»

 

Желаю удачи!

Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte, «Мой мир» или другую соцсеть (находятся ниже) – чтобы о ней узнали другие люди.

Я буду вам очень благодарна! Спасибо!

44 Ответов к “Почему не прорастают корни у черенков винограда?”

  1. Спасибо за содержательную информацию.
    «… И опыт, сын ошибок трудных и…..!»

  2. Людмила:

    Спасибо за статьи. В этом году впервые сама выращиваю черенки. Все получилось.У 5 черенков уже от 3 до 7 листьев и корни видны в 2х л бутылках, а три черенка_корни есть , а почки еще не проснулись. Но похоже, что живые. Будем ждать. Нужно ли прищипывать макушки , чтобы сдержать рост и нарастить больше корней?

    • adminN:

      Поздравляю, Людмила!После первого раза все становится ясно.
      Отросшие побеги обычно прищипываются над 3 листом. Приостанавливается рост на 1-2 недели,тогда корни догоняют надземную часть.

  3. Спасибо.Считаю статью оч. полезной, т.к. не только описаны ошибки, но — и это главное — даны способы их исправления! Я ещё к описанному выше добавила: перед вымачиванием я нанесла острым ножом по коре царапины(скарификация?) нАд нижней почкой на 1см и пОд ней -до конца чубука.

    • adminN:

      В виноградарстве скарификация — бороздование. Операция полезная.Увеличивает образование каллуса.

  4. Татьяна:

    Спасибо, Наталья. Очень доступные советы такому новичку в этом деле, как я. Буду руководствоваться Вашими советами!

  5. А у меня совсем плохо прорастают. Только два черенка с хорошими корешками посадила в стаканы. Еще штуки 4-5 с зачатками корней. А остальные стоят ни живые не мертвые. Так жалко их!

    • adminN:

      Ольга, лозу на срез проверяли? Если зеленая, проверьте почки, живы ли? Если все здесь в порядке, значит, не хватает влаги.
      Все черенки нужно повторно замочить в воде на 1-2 суток (лежа). После этого парафинировать (обязательно) верхние срезы. В городских квартирах с отоплением сухость воздуха 30-40%. Затем, повторно поставить на проращивание, соорудив «саркофаг» из пластиковых бутылки. Вверху пробку открыть,чтобы ежедневно не проветривать. Можно 5 л бутыли, там места больше,так же этажеркой надеть друг на друга.

      Не расстраивайтесь.Прорастут.

  6. Сергей:

    Наташа. По вашему расчету 9 недель корни саженцев должны провести в ёмкости. Учитывая, что корни растут очень быстро, за это время на дне ёмкости образуется плотно уложенная спираль из них. После высадки корни в витках будут мешать друг другу, что может сказаться и на развитии куста в целом. Если отвлечься от захватившей умы винорадарей идеи получения максимальной лозы в первый год, мне кажется, кусту должно больше понравиться, если мы минимизируем его пребывание в ограниченном пространстве. Не страшно, что в первом году из-за сокращения сроков вегитации мы не получим полноценную лозу. На следующий год начнем с 2-почек, но уже на окрепшей корневой вырастим очень хорошую лозу.
    И будем радоваться, и куст и мы ))))

    • adminN:

      Сергей,нужно уточнить. 5 недель в емкостях с грунтом и 4 недели закалки солнцем.Если почвы уже хорошо прогрелись к этому времени(примерно середина апреля),то можно высадить и надежно притенить.Такое возможно только в южных регионах.Севернее высаживать еще рано.
      Я начала укоренять с 28 января и высаживала в открытый грунт с 18 апреля партиями, корни были крепкими, но спирали на дне емкости не наблюдалось.
      Если же из-за погодных проблем лоза не вызреет,то можно и 2-почек не получить.К тому же ничто не мешает высаживать в большие емкости.

      • Федор:

        Хочется поблагодарить Вас Наталья от всех новичков виноградарей за ваше терпеливое разъяснение Единого рецепта конечно нет для всех, но кто пожелает научиться выращивать черенки ,тот обязательно разберется и методом проб и ошибок усвоит этот интересный курс.Зоны у нас разные у всех и надо приспособиться к своей зоне.

        • adminN:

          Спасибо, Федор! По себе знаю, как не просто новичку по-крупицам выуживать нужную информацию, когда многое не понятно или представляется по-другому, чем на самом деле должно быть. Но у меня тоже находились добрые и отзывчивые люди: объясняли, показывали.

  7. Борис Николаевич:

    Хорошая статья и главное вовремя.

  8. Надежда:

    Здравствуйте! В начале января поставила черенки в воду. Укоренила черенки,все хорошо посадила в грунт.Через некоторое время начали сохнуть листочки,а корневая система хорошая.Что делать? В некоторых места конечно начинаю проклевываться почки.Все равно это меня не радует Подскажите пожалуйста.

    • adminN:

      Надежда, описанная Выми картина очень похожа на перелив саженцев водой и связанное с этим ограничение поступление воздуха к корням.
      Возможно грунт сильно уплотнился. Нужно исключить этот негатив: прекратить поливы и, по возможности, подрыхлить землю или пересадить в другой грунт, и тогда проснутся замещающие почки.
      Пересаживать нужно вместе с комом земли, разрезав боковую стенку нынешней упаковки, иначе хрупкие корни обломаются.

  9. Помогите друзья! Выращиваю черенки винограда,корни выросли,пересадила в пластиковую бутылку,но листочки на черенках начинают темнеть,сохнуть и отваливаются.И так со всем и черенками.Что делать?Спасибо

    • adminN:

      Оксана, очень похоже,что корням саженцев не хватает доступа воздуха.Это происходит по двум причинам: слишком обильный полив или очень тяжелый грунт. В том и другом случае происходит загнивание корней.

  10. Татьяна:

    Здравствуйте.28.02.15 поставила черенки в воду на проращивание. На срезе почек и лоза были зеленые.Черенки обмакнула в корневин. Вот уже две недели ни корней, ни листьев нет.Вчем дело? Спасибо.

    • adminN:

      Татьяна!
      Вы забыли самое главное!!!
      Черенки перед укоренением нужно вымочить в воде 2-3 дня. А потом 1 сутки только нижние концы в стимуляторе роста.
      Им не хватает влаги-вот и не распускаются.

  11. Иван:

    Здравствуйте, Наталия! В прошлом году проращивал черенки в кильчевателе с верхним подогревом (замачивал в гетероауксине) — появился сильный каллюс и зачатки корешков. После высадки в контейнеры корни росли так, что душа радовалась. А вот с побегами — беда, появились примерно на каждом десятом и те хиленькие. Вобщем получился пшик.
    Сейчас вымачиваю черенки в воде и хочу простимулировать их мёдом, а как конкретно — не знаю. Если подскажете -буду весьма благодарен.

    • adminN:

      Иван,природным стимулятором является мед.Достаточно 1-2 ст. л на ведро воды. Но мед должен быть обязательно натуральным.

  12. Татьяна:

    Спасибо,Наталья. Положила их вводу. Надеюсь будет результат.

  13. Дмитрий:

    Здравствуйте,Наталия!Первый раз пытаюсь прорастить виноград и поставил черенки в воду почки стали распускаться,но они какие-то белесые….и не дают полоноценного листа,думаю умирают.Высадил этот и другие черенки с зелеными листочками и с почками в стаканчике 0,5 с землей и пеской,полил биогумусом.Интересно дадут ли корни в землю…

    • adminN:

      Дмитрий,как укоренить черенки винограда подробно описано в статье блога http://lazun.ru/?p=1942. Без корней глазки не будут развиваться и корни после листьев вряд ли дадут.

  14. Татьяна:

    Здравствуйте,Наталья! Я купила Плантафол 20.20.20. и 10.54.10. И еще Бриксил Микс (комплекс мокроэлементов). Если у Вас есть,какя либо информация о том ,как,когда и сколько раз их надо применять? Буду очень Вам благодарна за помощь. С уважением.

    • adminN:

      Татьяна, Брексил микс- разработан для растений, про­израстающих на рыхлых, органических или кислых почвах, а также для культур, особо нуждающихся в цинке, для предотвращения и лечения хлорозов с помощью листовых подкормок.Расход -20-30 г на 10 л воды.Смешиваемость с большинством пестицидов и возможность применения при каждой обработке.
      Плантафол -идеальное удобрение для листовой подкормки широкого спектра. Плантафол 20.20.20. -удобрение для роста и развития ,применяют после опыления и до смыкания ягод в грозди. После «стадии смыкания в грозди» применяют Плантафол 5.15.45 с повышенным содержание калия.
      Плантафол 10.54.10 — применяют непосредственно перед цветением, для улучшения опыления и завязывания кистей.
      Норма расхода препарата 20-25 г на 10 л воды.
      Во избежание ожогов молодых листьев Плантафол 10.54.10 нужно применять в половинной дозе и обработать перед цветением дважды.

  15. Наташа:

    В какой воде нужно замачивать черенки?я читала что в талой воде нужно, подскажите пожалуйста как правильно сделать.

  16. добрый день!
    две недели назад поставила черенки винограда для проращивания (предварительно замачивала в талой воде и потом в стимуляторе), появились листочки по 4-5, а корней все нет…
    как я правильно поняла, надо прищипнуть над 3 листочком и это поможет корням быстрее прорасти? или я ошибаюсь и что-то делаю не так? очень надеюсь на Ваш совет, спасибо большое!

  17. Андрей:

    Здравствуйте!Загнили корни от обильного полива.Пересадил,корни гнилые отрезал.Засохли побеги на некоторых черенках и отвалились.Вопрос:есть ли смысл их выращивать,вырастут новые побеги?

  18. Виктория:

    Добрый день! В начале февраля поставила черенки для проращивания. Корни появились и листиков нет. Что делать?

    • adminN:

      Почитайте статью Почему не прорастают корни у черенков винограда? http://lazun.ru/?p=2271

      • Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,сейчас еще не поздно сделать заказ по почте, с учетом, что черенки получу через 2 недели.

        • adminN:

          Виктор,при таком раскладе высадка в грунт начнется в начале мая.остается рассчитать окончание вегетации по срокам. Успеет ли в вашем регионе вызреть лоза?

  19. Роман:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что делать в моей ситуации. Пытался прорастить черенки «народным» способом, примерно таким же, как описано в статье, то есть в тряпочке с опудриванием пяток Корневином. На пятках черенков образовался каллус и кое-где стали видны небольшие корешки. Все бы хорошо, но одновременно почки черенков набухли и появились зачатки листьев, которые затем «благополучно» потемнели и завяли. Сейчас все черенки пересадил в емкость с водой (уровень воды чуть выше каллуса), которая стоит на подоконнике. Есть ли смысл дальше продолжать проращивание?

    • adminN:

      Роман,есть вероятность,что листья могли засохнуть из-за сухости воздуха в квартире.Черенкам просто не хватило влаги.

  20. Марина Анатольевна:

    Здравствуйте!Нашла обрезанную ветку винограда уже засохшую возле очень хорошего с виду виноградного куста. Разрезала ее на черенки и поставила в воду с Корневином. Появились корешки, но и почки вылезли и стали раскрываться. Что теперь делать с черенками. Сейчас 17 октября, я живу в Анапе и начинающий садовод. Подскажите пожалуйста.

    • adminN:

      Эти операции нужно выполнять в марте-апреле.Сейчас не время.

    • adminN:

      Эти операции нужно выполнять в марте-апреле.Сейчас не время.При высадке в грунт они погибнут зимой.

Написать ответ