Виноград и грунтовые воды

«Возможно ли выращивание винограда при близком стоянии грунтовых вод?» Такой вопрос  очень часто мучает садоводов-любителей, желающих заложить виноградник у себя на участке.

Конечно, возможно, если имеется участок, на котором  хороший  плодородный грунт и вода  подтапливает только  весной,  в разумных приделах.

А если  такого участка нет, а есть только тот, что есть и грунт не слишком плодородный, и подтапливает порой основательно. Тогда  что делать?

Посмотрим, для начала, что по этому вопросу советует литература по виноградарству.

«Не пригодны для виноградников участки с близким к поверхности уровнем грунтовых вод (для пресных менее 1,5м, а для засолённых 2,5м). Виноградная лоза резко реагирует на неблагоприятный солевой режим корнеобитаемого слоя почв: при содержании в водной вытяжке более 0,3% легкорастворимых солей (хлористых, сернистых, магниевых) кусты имеют угнетённый вид и низкую урожайность; при увеличении содержания солей до 0,7 — 1,5% наступает полная гибель кустов».
«Виноградарство с основами виноделия», издательство  Ростов на Дону, 2003 год

В теории говорится однозначное – «нет», но на практике, не только  виноградари юга  выращивают на участках с расположением грунтовых вод 50-70 см прекрасные грозди, но и на севере, научились обходить проблему грунтовых вод и выращивать отличные ягоды, подбирая  разные сорта.

Попробуем и мы разобраться подробнее в этом вопросе.

Обычно растения выдерживают присутствие грунтовых вод, если они проточные, не застойные (в застойных гниют), ну и без всяких вредных примесей. Корни виноградной лозы  могут выдерживать полное затопление до двух месяцев. Информация взята из описания мер борьбы с филлоксерой, где рекомендуется затапливать корни пораженных кустов продолжительностью  до двух месяцев.

Если участок затапливается в зимне-весенний период, и вода постепенно уходит на 70-90 см от поверхности, с повышением температуры воздуха, то вообще никаких противопоказаний к закладке виноградника нет.

Если же вода на участке стоит на уровне почвы полгода, а затем уходит на 30-50 см и в следующие полгода образуется  болото, то  соблюдая определенную агротехнику, подбирая подходящие сорта  и высаживая будущие кусты определенным образом, все-равно виноградник закладывать можно.

Об этом говорит опыт многих виноградарей, которые в настоящее время имеют виноградники, заложенные в условиях близлежащих грунтовых вод. Вот несколько комментариев.

Я. Ходаковский, виноградарь, Харьков обл., Змиевской р-н: «По существу сказать могу только одно. У меня уровень грунтовых вод тоже достаточно высокий 0,8-0,9м, причем на участке в 80 соток в разных местах разный, т.к. рельеф неравномерный. Почва — чернозем 20 см и дальше глина и суглинки. Поэтому особенности посадки — яма или канава глубиной 90 см., на дно засыпаю дренаж (гравий, галька и т.п.) 20 см., далее 70 см почвенная смесь -песок 30%, компост  10%, суглинок 25%, чернозем 25%, мин удобрения, зола 10%. Возможны вариации по составу смеси. Размеры диаметра ямы от 40 см. и выше ».

 

Стояние вод у поверхности( фото Я. Ходаковский )

В.Мармут,виноградарь, Тимашевск, Краснодарский край:  «У меня верховодка, грунтовые воды выходят зимой и по весне к поверхности на 0, а то и заливают, микро понижения… и то выращиваю.
К осени уходит примерно на 1,5-1,8 м.  Летом поливаю, но умеренно. Виноград не трескается, за исключением пары-тройки особенно привередливых сортов ».

Верховодка

Ю.Кирей, виноградарь, Запорожье: «Периодически в зимне-весенний период подтапливает. В 2010 году,  весной, допустил ошибку и посадил некоторое количество кустов глубоко на 70-80 см (при посадке на дне посадочных ям стояла вода). Растут довольно скромно. Жду, когда додумаются пустить корни ближе к поверхности. Осенью, 2010 года,  сажал на насыпях-холмиках. Обогнали в росте «весенних» и этой осенью некоторые дали сигнальный урожай».

А. Харченко, виноградарь, Санкт-Петербург : «У меня грунтовые воды в среднем около 20 см. В засушливые годы, в пик засухи опускаются до 70см. Но ненадолго и не каждый год. Для винограда на глубину 20см закапываю камни, гранитный щебень, над камнями холмик. Виноград живёт только на росяных корнях.  Поливаю, даже в засуху умеренно, спасает мульча. Укрываю старательно».

Из наблюдений: там, где уровень грунтовых вод высокий, можно обходиться поливами в 2-4 раза реже, чем на нормальных почвах. Иными словами, недостатки участка вполне могут стать его достоинствами.

Немного истории.  Возьмем Среднюю Азию. Господствующим типом почв лессовых пустынь явля­ется серозем, представляющий почву светло-бурого цве­та, малогумусную (1—1,5%), сильнокарбонатную, содержащую гипс в нижних горизонтах поч­венного профиля. По механическому составу сероземы представляют суглинки и глины.

«В Бухарской, Хорезмской  областях Узбекистана, во многих районах Ферганской долины, а в последнее вре­мя в Голодной степи и в Каракалпакии культивируют ви­ноград на почвах с высоким стоянием грунтовых вод. На юге области множество небольших солёных озёр, болот и солончаков, образовавшихся в результате заполнения летом водой из каналов и грунтовыми водами».

Иными словами, половина грунтов сплошная глина, а другая солончаки… а какие там издревле виноградники?

Что ж  понятно одно, выращивать виноград на грунтовых водах можно, соблюдая  особые условия и применяя нужную  агротехнику. Любое растение требует ухода, тем более виноград. Хотите вкусно кушать, нужно хорошо поработать!

  • Прежде всего, надо сделать отвод воды от виноградника, выкопав рукотворное небольшое  озеро, яму глубиной 1,5 м  и размерами 10м  на 5 м . От этой ямы, глубиной 0,7м и шириной 0,4м прокопать траншею до конца участка, забросав ее крупным битым камнем, которая будет выходить в сбросной канал. Весной, когда озеро может не спасать, отводная канава решит все проблемы. Если рядом сбросового канала (оврага или речки) нет, то необходимо пригласить специалистов-гидромелиораторов для консультации и выполнить все их рекомендации…
  • Чтобы корни винограда, как можно меньший промежуток времени находились в  стоячей воде, необходимо сажать будущие кусты на высоких насыпных грядах или холмах шириной 0,8м и высотой 0,4м. Всегда два или три центральных корня, идущих от пятки, уходят вертикально вниз сквозь воду, а вот второй ярус  корней, распределяется горизонтально поверхности земли. Росяные корни никогда не вырезать и  не проводить катаровку.

 

 

Распределение корней при грунтовых водах

 

1. В зоне постоянного капиллярного насыщения пяточные корни отмирают или развиваются слабо

2.  30-40 см и выше создаются оптимальные условия для развития корней.

3. В 15-20 см от поверхности развиваются росяные корни

 

Со временем промежутки между холмами можно заполнить привезенным песком пополам с грунтом, поднимая, таким образом, весь участок на 40 см. Единовременно  поднять большую площадь тяжело и финансово затратно, хотя возможно.

  • Сажать  неглубоко, примерно на 30 см в насыпную гряду. Летом, когда долгое время нет дождей, требуется поверхностное орошение, чтоб корневая не уходила вглубь (это просто обязательное условие), хорошо применить капельный полив и обязательно мульчирование, слоем 10 см (скошенная трава, сено и др.) или задернение почвы газоном. Такой виноград живет фактически на росяных корнях, которые располагаются у поверхности, и очень чувствителен к засухе.
  • Подкормка в основном по листу или сухими удобрениями под корень. Усиленный контроль и  профилактика грибных заболеваний.
  • В зимнее время земля под снегом всегда талая, никогда не замерзает. При температуре – 23С хватает  50 см снежного покрова. Укрытие на зиму только сухим способом: снизу лозы хвойный лапник или  камыш, сверху — дуги, спанбонд. Тут  главное  не страх виноградник  заморозить, а  уберечь, как-бы он не выпрел.
  • И еще важно подобрать сорта и формы, которые будут хорошо расти в таких условиях. По рекомендациям виноградарей-практиков желательно сажать сорта с хрустящей мякотью, такие как Тимур, Флора, Бианка, Плевен, Новый подарок Запорожью, Ливадийский черный, Русский конкорд, Кодрянка, Оригинал, Ришелье, Заграва, Страшенский, Кеша, Аркадия. Можно пробовать другие сорта и формы, здесь только эксперимент и практика помогут.

 

Бояться не надо : растет все ! Бывает, сажаешь виноград весной прямо в воду. Выкопанная яма за минуты заполняется водой почти до уровня земли. Потом через 2-3 недели сходит вода, и  постоянный уровень грунтовых  вод  на участке  может быть 50-70 см.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte, «Мой мир» или другую соцсеть (находятся ниже) – чтобы о ней узнали другие люди.

Я буду вам очень благодарна! Спасибо!

4 Ответов к “Виноград и грунтовые воды”

  1. Николай:

    Спасибо за толковую статью. С уважением, Воронцов Николай

  2. Татьяна:

    Спасибо, Наталья, все очень доступно и понятно. Татьяна.

  3. adminN:

    Благодарю моих читателей за отзывы.
    Когда проблема решается на практике,то изложить свои мысли и действия не сложно.Поскольку понимаешь,о чем говорить.

  4. Игорь:

    У меня, нет проблем с грунтовыми водами, но статью покажу другу виноградарю,у него грунтовые воды каждую весну. Большое спасибо.

Написать ответ