Что нужно предпринять для хорошего опыления кистей винограда.

Практический опыт.

Ежегодно период цветения  винограда связан с ожиданием богатого будущего урожая. Основа его  хорошее опыление кистей и быстрый  рост завязей. Но проходят  две недели цветения и очень часто, несмотря на значительно увеличившиеся размеры гроздей, надежды тают, как прошлогодний снег.  Едва наметившиеся ягодки на кистях начинают осыпаться, гребни медленно угасать, вместе с мечтами о хорошем урожае.

Какие выводы нужно сделать на будущее, чтобы такие неприятности не повторялись?

Конечно же, установить причину плохого опыления кистей винограда, скажите вы, и будете правы. Однако сказать проще, чем сделать. Иногда установить одну единственную причину бывает непросто, поскольку причин может быть несколько. Чтобы  определить какие причины смогли помешать опылиться кистям, нужно знать их, а так же понимать, какие мероприятия в будущем  помогут избежать повторения подобных ошибок  или появление новых.

 

И так перечислим  основные секреты хорошего опыления винограда:

 

1. Пыльцы для опыления никогда не бывает много.

Это означает, что до вхождения в стадию «гороха» виноград практически не чувствует нагрузки урожаем, чем и пользуются виноградари: оставляют все кисти на цветение — это дает дополнительную пыльцу, и можно из 2-3 опылившихся на побеге гроздей, выбрать лучшую.

То есть нормировать кисти до конца цветения не стоит. И только когда они сформируются, нужно оставить лучшую.

Плохое опыление

 

2. Дополнительное (искусственное) опыление. 

Оказывается рыльце на  функционально женском цветке винограда способно к  принятию пыльцы примерно 24 часа (на рыльцах видны капельки), потом буреет, и если не произошло опыления — отпадает, при слабом тургоре тычинок колпачки не сбрасываются, опыления не происходит — завязь также осыпается.

Функционально женский цветок

 

1- колпачек   2- рыльце  с капелькой влаги   3- тычинки

Для повышения урожайности сорта винограда с ФЖТЦ (функционально женским типом цветения) искусственно опыляют кисти  пыльцой обоеполых сортов. Работа эта очень простая.  Изготовляют пуховку — деревянную лопаточку, обтягивают ее кроличьим, заячьим  или иным мехом, подстриженным на длину 1-1,5 см. Предварительно мех моют мылом, просушивают, а затем прикрепляют к держателям.

 

Пуховки. фото Яковлев А.В.

При опылении пуховкой прикасаются к соцветиям куста обоеполых сортов винограда и переносят пыльцу на соцветия с функционально женскими цветами.

 

Опыление пуховками.фото Пригаровский Е.

 

Двукратное искусственное опыление дает лучшие результаты. Первый раз это делают перед массовым цветением, второй — во время его.  Лучше опылять виноград в утренние часы, как только исчезнет роса, до 9—10 часов. В пасмурную погоду этим можно заниматься в течение всего дня.

Полезно делать перекрестное искусственное опыление и на обоеполых сортах винограда. Для этого можно применить бытовой пыльник.

 

Перекрестное опыление.фото Шашков А.В.

 

3.Методика прищипывания.

Есть сорта (гибриды) винограда остро чувствительные к нехватке питательных веществ поступающих от корней к кистям во время цветения, поэтому  некоторые виноградари рекомендуют прищипывать верхушку побега, для перенаправления притока питания к кисти, создавая лучшие условия для опыления и начального развития ягод.

Делается это в самом начале цветения, когда визуально определяется распускание цветков, т.е.  при сбрасывании первых колпачков. На самом конце побега с будущей гроздью, три малюсеньких листочка нужно отщипнуть.

 

Удаляется вся коронка.

 

Но преждевременная операция прищипывания или запоздание с ее проведением, приносит больше вреда, чем пользы. Если этот прием сделать  раньше начала цветения, то вместо одной точки роста на побеге возникнет их несколько, в виде пасынков, и будет иметь место обратный эффект.  Если опоздать с прищипкой, виноград не успеет перестроить питательные потоки и результативность такого агроприема сведется к нулю. Прищипывание  на слабых побегах не производят, так как это обычно приводит к отрицательному результату.

Если у вас виноградник небольшой, и вы в состоянии отследить все сроки проведения операции, то, несомненно, это самый дешевый и простой способ улучшения опыления.

 

4.Внекорневая обработка микроэлементом БОР.

Более эффективным способом усиления питания гроздей перед цветением является обработка лоз винограда до и во время цветения борсодержащими препаратами.

Многими исследованиями установлено, что цветки наиболее богаты бором по сравнению с другими частями растений. Он играет существенную роль в процессах оплодотворения. При исключении его из питательной среды пыльца растений плохо или даже совсем не прорастает.

Признаки борного голодания

Дополнительное внесение бора способствует лучшему прорастанию пыльцы, устраняет опадение завязей и усиливает развитие репродуктивных органов.

Наиболее распространенными формами борных микроудобрений, используемых в России, являются борная кислота и бура. Основным недостатком этих препаратов является невысокая растворимость в воде.

Вопрос создания эффективного борного микроудобрения долгое время оставался открытым, вплоть до появления новой разработки компании «BORAX» США – препарата Солюбор ДФ. Солюбор ДФ –уникальное борное микроудобрение для внекорневой подкормки помимо высокого (17,5%) содержания бора обладает самой высокой растворимостью среди всех известных на сельскохозяйственном рынке удобрений, легко усваивается растением и быстро ликвидирует недостаток этого элемента.

 

Солюбор ДФ

 

 

 

Из знакомых  разработок наилучшим является Вуксал «комби Б». Борное хелатное удобрение. В нём содержание бора 16%. Обрабатывать нужно расходуя  35 г препарата на 1 сотку до цветения по 5-му листу, и 1 обработку во время  цветения.

 

 

Вуксал комби Б

 

Кисть обработанные Вуксал комби Б

 

Кисть обработанная до цветения

 

Вуксал помогает опылиться

 

Новая разработка борсодержащего препарата Келкат Бор принадлежит Испанской фирме Atlantica Agricola , уже хорошо известная по препарату Агрикола.

Содержание бора в нем соответствует 21%.  На 10л воды такого препарата понадобится 5-10г  для внекорневых обработок   и 25-50г  препарата  для корневых подкормок при расчете  на сотку.  Проводятся 2  обработки:  за 7-10 дней до цветения  и через 2 недели после.

 

Келкат Бор 21%

 посмотреть в магазинчике

 

5. Использования биостимуляторов  завязи винограда.

Все уже привыкли к тому, что при выращивании на приусадебном участке овощей мы пользуемся биостимуляторами «Завязь» и подобные им, для лучшего оплодотворения  при плохих погодных условиях, дабы не остаться без урожая вовсе.

Удобрение Максикроп Завязь — это новая разработка ученых компании Valagro (Италия)  Максикроп Завязь (Set) в области растениеводства.

 

В составе удобрения Максикроп Завязь используются исключительно природные компоненты (100%-вытяжка из водорослей Ascophyllum nodosum),подобранных и подготовленных соответствующим образом.

Максикроп Завязь предназначен для листовой подкормки

 

Новая разработка известного производителя гарантирует цветение и образование завязи благодаря содержанию высокоэффективных фитогормонов (цитокинин, бетаин, альгиновая кислота, аминокислот) обогащенных цинком в хелатной форме.

Применение Максикроп Завязь

 

 

Несколько слов хочу сказать о любимых всеми сортах киш-миш.  Известный факт, что  отсутствует  косточки только в киш-мише 1 -2 класса.  В остальных 3-4 класса имеется одна-две вполне сформированные косточки.

Чтобы избавится от косточек или довести их до состояния рудиментов (мягкие недоразвитые косточки), нужно  использовать препараты на основе гиббереллина.

Такие препараты стимулируют деление клеток и увеличивает размер плода естественным путем,  не снижая вкусовых и технологических качеств,  повышая скорость деления и образования новых клеток на стадиях: после образования завязи и в период активного роста плода. Что приводит к увеличению  размера плода, а развитие косточек приостанавливается.

Таким биостимулятором является  Бенефит,  известной уже  компании Valagro (Италия).

В состав биопрепарата входят специальные аминокислоты (глицин, аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты), которые активизируют наиболее важные метаболические реакции (естественное деление клеток роста).

Обрабатывают данным препаратом  только завязи,  после опыления,  когда из размеры достигнут спичечную головку. Каждые 10 дней из расчета 25 мл на 10 л воды в течении  месяца,  то есть 3 раза.

 

Бенефит

 

 _____________________________________

Оцените состояния завязей на ваших кустах и определите причину или несколько причин плохого опыления.

В будущем сезоне учтите ошибки  и заранее подготовите все необходимое для проведения своевременных мероприятий, улучшающих опыление кистей, тем самым сохраните урожай. Помните,  время цветения у разных сортов (гибридов) винограда длится 3-5 дней. Период очень короткий, нужно все успеть.

Средства помогающие опылиться винограду вы можете опробовать на своем винограднике, сделав заказ в магазинчике.

 

Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte, «Мой мир» или другую соцсеть (находятся ниже) – чтобы о ней узнали другие люди.

Я буду вам очень благодарна! Спасибо!

12 Ответов к “Что нужно предпринять для хорошего опыления кистей винограда.”

  1. Спасибо. Очень поучительная информация

  2. ОЛьга:

    Большое спасибо за то что делитесь опытом.

  3. Чел:

    Спасибо!!! Как можно приобрести предлагаемые препараты? Есть проблем по опылению. (Краснодар)

    • adminN:

      В перспективе я планирую на блоге открыть интернет-магазин для желающий опробовать новые препараты для обработки винограда. А пока, знакомлю с новинками или рассказываю о тех,что покупала в розничной сети и пользовалась сама.

  4. За статью большое спасибо, очень интересная,жаль, не пришлось воспользоваться в этом году, т.к. у нас, в Тульской обл., опыление уже прошло, начали формироваться грозди (некуда загрузить фото, специально сегодня, 27.06, сфотографировала Русбол), недельки бы на 2-3 пораньше, мы бы тоже помогли своему винограду!

    • adminN:

      Татьяна,
      для меня тоже результат опыления этого сезона на гф Ришелье оказался неожиданным. За несколько лет впервые он плохо опылился. Вот и стала я читать литературу и обмениваться соображениями с другими виноградарями.Раньше я сталкивалась с плохим опылением только на сортах и формах с ФЖТЦ. Фото пришлите мне на почту, и я размещу его в Вашем комментарии

      • На фото Русвен, Русбол и Изабелла, а вот на Кодрянке нет ни одной завязи ВООБЩЕ, хотя растёт рядом с Русболом, т.е. условия одинаковые.

         

  5. Владимир:

    Да. Век живи — век учись. А я и не предполагал, что есть такие сорта винограда как ФЖТЦ. Был у меня какой-то сорт, вероятно именно такой. Очень ранний, кисти огромные. По срокам цветения опережал все на 15 дней и на протяжении трех лет не было ни одной завязи. Посчитал что брак и выбросил. Остается только чесать репу и пенять на свою необразованость. Спасибо за полезную информацию.

  6. Борис Николаевич:

    Хорошая и нужная статья.Можно успеть подготовиться приобрести стимуляторы если они есть в продаже

  7. нина:

    Спасибо за интересную и познавательную информацию, надо будет воспользоваться ею в этом году.

  8. владимир:

    благодарю за прекрасную , максимально полную информацию !вопрос ! если работать с гиббереллином , то бором не обрабатывать ? спасибо 1

    • adminN:

      Гиббереллин А3 (гибберелловая кислота) является фитогормоном. Обработка виноградного растения гиббереллином приводит к изменению дорзивентральности стебля( строение органа растения, у которого можно различить спинную (дорсальную) и брюшную (вентральную) стороны), величины и формы листовой пластинки, увеличивает степень открытия черешковой выемки листьев, усиливает рост, спирализацию и одревеснение усиков, приводит к увеличению угла отклонения черешка листа от стебля, усиливает рост пасынков.
      При правильном применении раствора гиббереллина изменяется величина и форма ягод. Гиббереллин используют в основном для повышения урожайности кишмишных (бессемянных) сортов винограда.
      Поэтому использование гиббереллина не исключает применения борсодержащих препаратов, улучшающих опыление кистей винограда.

Написать ответ