Защита от ос

Наступает время созревания ранних и среднеранних сортов винограда. Но полакомиться сочными солнечными плодами есть много желающих, кроме человека. Что же делать, если руки опускаются, когда видишь, как за сутки  красивая виноградная гроздь превращается в груду засыхающих шкурок?!

Как говорит мудрая народная пословица: «Из каждой безвыходной ситуации есть, как минимум, два выхода!» Есть выход и в данной ситуации. Первый — не впадать в отчаянье, второй — прочесть статью и применить советы на практике

Чаще всего первыми расклёвывают грозди винограда мелкие виды птиц — воробьи, горихвостки и др., а уже потом в работу вступают осы и шершни, привлекаемые запахом виноградного сока.

Горихвостка

 

Защититься от птиц поможет специальная сетка, она также спасет от града, если натянуть ее на каркас навеса.

Сетка от птиц

 

Гораздо страшнее, когда орды черных дроздов или скворцов поселились на вашем винограднике. Они сносят всё, видно думают, что для них посажено. Им сетка от птиц не помеха, внимательно оглядевшись, находят лазейку и уже клюют и черешню, и вишню, и огурец, и виноград. Не зря в Англии они объявлены вне закона и подлежат отстрелу в любое время года.

Если рядом с виноградником у вас пасека  или просто фруктовые деревья, то летом и осенью для ос  — райская жизнь. Осы являются «оседлыми» насекомыми. Одна матка за сезон откладывает до 1000 яиц. Свои гнезда осы строят в радиусе 200 м от мест предполагаемого питания.

Оса

 

Охоту на ос нужно начинать до начала созревания винограда. После зимовки весной первое поколение ос выкармливается белковой пищей,поскольку другой  еще нет. Белковая пища – это, прежде всего, мясо, птица, рыба. Поэтому используем эту особенность для уничтожения нового поколения ос.

  • Вымачиваем в препарате  Имидаклоприд  1 мл/ 5 л воды кильки, хамсу, другую рыбу или  мясо, подвешиваем на ниточках или  раскладываем кусочки на винограднике  и периодически «угощение» освежаем водой из распылителя.

Угощение рыбой

 

  • Также необходимо заделать или изолировать крышками торцы труб виноградной шпалеры, забора, в них осы, в первую очередь, устраивают свои гнезда.
  • По возможности отыскать старые осиные соты и выломать. Между прочим, соты  настаивают на спирту и получают отличное лекарство для лечения артритов, воспаления суставов, позвоночника, опорно-двигательного аппарата и еще многих других болезней. Применяют, как в качестве растирки, так и для приема внутрь.

Соты ос фото Мирный В.С.

 

  • Присмотритесь на своем винограднике, какие сорта винограда больше любят осы. Развесьте на этих кустах ловушки со сладким  раствором  меда и добавлением препаратов Регент или Актара.

Ловушка для ос

 

  • Вместо  препаратов можно использовать борную кислоту  10 г на 250 г старого варенья. Налетевшие на приманку осы очень быстро погибнут.
  • После созревания груш, соберите упавшие плоды, нарежьте, уложите в пластиковые тарелочки и, приправив теми же препаратами, расставьте под кустами винограда.
  • У ос  есть такая особенность – они на воде не тонут. Приводнившись, пьют воду и с легкостью взлетают.  Добавьте в воду немного мыла. Мыло снижает коэффициент поверхностного натяжения, осы не смогут стоять на поверхности воды и утонут. Добавлять надо немного, всего несколько капель Ферри или не сильно пахнущего мыльного препарата. Оса, по привычке садясь на воду, удержаться лапками на мыльной поверхности уже не сможет. В емкости  с водой можно разместить на плаву крышечку с приманкой.

Тонут в ловушках осы фото В.Шептуховский

 

Если дом граничит с лесом, то в  некоторые годы бывает, что на виноградник нападает очень большое количество шершней.

 

Шершень

 

А осы уже потом приходят им на помощь. Шершни прокусывают кожицу любой твердости.

Вас когда-нибудь муравей кусал? Очень неприятно. Так вот у шершней, зубы —  мандибулы, такие же, как и у муравьев, только побольше и посильнее.

 

Мандибулы

 

Если не вести борьбу, то в некоторые годы можно потерять до 30-40% урожая.

Перепробовав много способов более эффектно и гуманно, считаю, применение мешочков различных конструкций.

  • Мешочки можно шить из старых тюлевых занавесок или агроволокна. Размеры мешка  35*25см можно и больше, чем просторнее будет в нем кисти, тем лучше.

Мешочки из тюля

 

Марлю использовать нежелательно, она после дождя долго высыхает и прилипает к ягодам грозди. Нужно учесть, что некоторые  марки агроволокна  тоже недолговечны, через сезон сгорают на солнце и рассыпаются.

  • Чтобы не шить  мешки каждый сезон, можно использовать капроновые сетчатые мочалки, которые очень недорогие и продаются в хозяйственных магазинах.

Обыкновенная мочалка

 

Если распустить такую мочалку, то получается очень удобный мешок, а главное очень быстро.

 

Сетка-мочалка

 

Вот, кажется проблема  решена, но как в любом деле всегда, и здесь есть  некоторые особенности.

Казалось бы, отличить осу от других насекомых может каждый. С детства мы знакомы с ней по личным, порой неприятным встречам. Но часто осу путают с пчелой,  а еще труднее  отличить ее от сколии, насекомого полезного во всех отношениях.

 

Сколия

Сколия не вредит винограднику, а даже наоборот, помогает, уничтожая личинок майского жука (хруща), который способен погубить молодые саженцы винограда в больших количествах.

Несколько слов хочу добавить к теме мешочков для кистей. Такое нехитрое изобретение помогает не только  бороться с вредителями, но и защищает некоторые сорта  винограда от горячих солнечных лучей, которые вызывают ожоги и портят внешний вид винограда. В них виноград прекрасно вызревает и не теряет пруин. Так что, решив применять мешочки на винограднике, вы убиваете сразу двух зайцев.

 

Защита от ос и ожогов солнца

Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte, «Мой мир» или другую соцсеть (находятся ниже) – чтобы о ней узнали другие люди.

Я буду вам очень благодарна! Спасибо!

11 Ответов к “Защита от ос”

  1. Чел:

    Огромное спасибо за Ваши советы. Такие люди как Вы, сегодня большая редкость. Дай Бог Вам здоровья и процветания. Пусть удача будет на Вашей стороне.

  2. Здравствуйте! Спасибо за вашу статью. Тоже много лет выращиваем виноград и ищем защиту и от ос, и от птиц. Хорошего вам урожая!

  3. Игорь:

    Интересная статья, много познавательного для себя открыл, спасибо.

  4. Борис Николаевич:

    Я как начинающий любитель винограда, много полезной информации получаю от ваших статьей, просто и доходчиво. с
    Спасибо большое.

  5. татьяна:

    Очень полезная статья. Спасибо за труд, хорошие фотки, подсказки. Мы с осами также сталкивались. Как только начинают созревать груши, осы тут как тут. Они как индикатор, что пора снимать урожай. Начала я с ними бороться. Несколько лет подряд вешала на каждое дерево яблонь и груш по несколько пластиковых бутылок с перевернутым обрезанным верхом с налитой внутрь водой с вареньем( как у вас на фото). В первый год попадалось очень много насекомых: ос, мух, плодожерок, совок. Даже большие осы-матки попадались. Успевай выливать.В следущем меньше. В этом году в банке были одни мухи.Зато на спелый виноград стали слетаться пчелы. Особенно если где-нибудь треснет ягода. Ягодки в миг превращаются в пустые мешочки. Так что надо будет наделать мешочков. Надежней. Спасибо за совет. Еще интересно про отревленное мясо, рыбу. Наверно, против муравьев такая приманка тоже сгодится.

    • adminN:

      Татьяна, по моему опыту все средства помогает вместе взятые, особенно если заранее удается найти гнезда ос. Есть сорта винограда, которые осы не трогают. Но все равно мешочки на виноград я одеваю каждый год.

      • татьяна:

        Большое спасибо вам за ваше теплое отношение к нам, садоводам-виноградарям любителям, за ваши подробные, доходчивые статьи. Успехов вам и всего самого светлого.

  6. Здравствуйте Наталья! Мы все начинающие виноградари благодарны за проделанный Вами огромный во всех отношениях труд. Одна беда, слишком долго приходится ждать Вашего ответа,хотя и понятно при таком количестве читателей успевать трудно. Вот
    если бы можно было пообщаться с Вами в скайпе (извините за непомерные аппетиты)было бы чудесно.

    • adminN:

      Спасибо за оценку,но к сожалению общение в скайпе невозможно).Пишите,по возможности, отвечу.

  7. Владимир:

    Спасибо за прекрасное изложение способов решения очень важной проблемы. К сожалению, каждый год птицы и осы кушают самые спелые и вкусные ягоды. Своей «дорогой» я тоже пришел к пониманию того, что без мешочков урожай не сохранишь. Уже сшил из органзы несколько мешков и тут увидел Ваши решения по этой проблеме. Прочитал с большим интересом и понял, что я на верном пути. С большим удовольствием читаю Ваши статьи. Такое подробнейшие освещение с использованием наглядного материала вызывает искреннюю благодарность автору. Ваши статьи лучшее, что либо я читал по винограду.

Написать ответ