Дар солнца и земли

                                         

Среди растений ,которые уже много веков служат на пользу человеку, совершенно особое место занимает виноград. Еще полудикие люди познали его прекрасный вкус, а самые первые очаги культуры человечества связаны и с культурой виноделия, бережно передававшейся от одного поколения виноградарей  другому и постоянно совершенствующейся.

Легендарные цивилизации Египта, Греции, Рима остались в истории  не менее легендарными  районами процветания виноградарства и виноделия.

Хотя окаменевшие останки винограда пока не обнаружены ,но есть убедительные свидетельства  того, что человечество использует лозу себе на пользу  не менее 9 тысяч  лет. Человек еще не познал металлы, но уже делал вино. Древние люди воспринимали виноградную ягоду  как особый дар солнца и земли, наделенный чудодейственной силой и поклонялись ей.

О богатстве и великой  силе винограда свидетельствует и такой факт-это единственное высшее растение, плоды которого окрашены  во все цвета радуги. Сама природа как бы обращает  наше внимание на чудесные ягоды.

Об удивительных свойствах и секретах винограда говорит еще  и то, что структура его  генома лишь на 100 000  пар соединений меньше, чем структура генома человека.

 

В ягодах и  виноградной лозе  обнаружено и  изучено около 650 компонентов, полезных для человека. По их редкому сочетанию и по силе воздействия накапливаемых в гроздях биологических веществ на процессы в человеческом организме, виноград занимает среди всех плодов первое место.

Секреты натуральной терапии, лечения виноградом или ампелотерапии были хорошо известны Гиппократу, Асклепиаду, Плинию, врачам арабского мира и лекарям средневековья. Российские земские врачи практиковали лечение виноградом  при опухолях и ранах. Общие наблюдения и опыты ученых установили, что виноград не только тонизирует наш организм, но и снабжает его многим необходимым, а получив заряд биологически активных препаратов, наши органы  и сами  интенсивно вырабатывают нужные вещества. Химическая формула виноградного сока представляет собой сложную химическую композицию, что сравнима со сложной лекарственной терапией.

(по материалам книги Ю.А.Родина «Виноград и виноградарство»)

Protected by Copyscape Online Copyright Protection

Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte, «Мой мир» или другую соцсеть (находятся ниже) – чтобы о ней узнали другие люди.

Я буду вам очень благодарна! Спасибо!

Написать ответ