Хлороз винограда, как он есть.

Характерным признаком заболевания винограда хлорозом является постепенная утрата листьями зеленой окраски, их пожелтение, причем зеленая окраска дольше всего сохраняется вдоль их жилок.

Хлороз неинфекционный

 

Через несколько дней пожелтение усиливается.

Хлороз неинфекционный

При сильном хлорозе листья засыхают и опадают, иногда отмирают верхушки побегов.

Гибель кустов от хлороза

Хлороз возникает как следствие нарушение обмена веществ, которое может быть вызвано рядом причин, влияющих на интенсивность образования хлорофилла, цвет и процесс дыхания листьев. Может так же вызываться поражением корневой системы.

Существует как минимум три вида хлороза:

1. Хлороз неинфекционный — дефицит железа (железный хлороз).
2. Хлороз инфекционный — жёлтая мозаика, вирусная болезнь.
3. Хлороз эдафический — хлороз, вызванный неблагоприятными условиями.

Хлороз неинфекционный

Довольно часто нехватка питания каким либо элементом вызывается не его  отсутствием  в почве, а  его  присутствие в мало усваиваемой форме, то есть нерастворимостью в самом растении. Например, при передозировке калия (золой) при подкормках, последний вытесняет из соединений кальций и магний. Эти элементы становятся легкодоступными растениям, при этом переизбыток кальция (известь) ведет к переходу железа из  двухвалентного ( усваиваемого) в  трехвалентное (не усваиваемое), а  избыток магния может вызвать отмирание корней. Вот на «ровном месте» и  появился хлороз.

Очень часто хлороз путают с недостатком азота, постоянным спутником сырой  и прохладной погоды, чаще всего ранней весной, когда наблюдается временный дефицит азота  из-за выщелачивания его дождями.

Недостаток азота

Или же из-за недоступности  при чрезвычайно сухой почве, когда погибают микроорганизмы переводящие азот в доступную для растений форму.

 

Хлороз инфекционный

Хлороз, связанный с нарушением фотосинтеза растений. Причина — вирусное заболевание винограда — желтая мозаика.

Вирус мозаики

Желтую мозаику — (синонимы — панашюр, рапаспиге) вызывает передающийся через почву вирус из группы НЕПО-вирусов. Большинство штаммов этого вируса погибают при нагревании в течение 10 минут при 58-62 °С, поэтому с наступлением теплой погоды симптомы вируса исчезают, но вирус остается.

Вирусная мозаика

Желтая мозаика является компонентом инфекционного вырождения (наряду с короткоузлием и окаймлением жилок). Распространяется вегетативным путем, передается также через почву с помощью переносчика — нематоды (переносят вирус как взрослые, так и личиночные формы). Нематода-переносчик не выдерживает продолжительного замораживания, поэтому распространена в Европе в зоне Средиземного моря, в Аргентине, Калифорнии, выявлена в почвах юга Молдовы в  1980 г. , в Таджикистане в  1977г. , в Узбекистане  1970г., Крыму 1990 г., в Украине 1975 г.
Инфекционный хлороз в Европе довольно широко распространен в насаждениях. В нашей стране распространение и вредоносность этого заболевания невелика, на практике же может представлять интерес лишь при закладке безвирусных виноградников в зоне, где имеются насаждения, зараженные желтой мозаикой, и где в почве обитает переносчик — нематода, то есть тогда, когда возможно заражения в естественных условиях.

 

Хлороз эдафический .

Хлороз, вызванный эдафическим стрессом растения, то есть неустойчивостью к неблагоприятным условиям:

— недостатку или избытку влаги;

-засолениям;

-высоким или низким температурам;

 

Карбонатный хлороз

-избытку извести в почвах или воде (карбонатный хлороз);

-почвенным патогенам (грибным или бактериальным заболеваниям).

 

                                              Лечение хлороза

Вначале нужно определить причины, вызвавшие хлороз.

При неинфекционном хлорозе проводят подкормку по листу хелатом железа, а корневые подкормки проводят железным купоросом. Кроме этого необходимо провести сбалансированную подкормку микроэлементами марганцем и цинком,магнием,бором.

При инфекционном хлорозе — мозаике, кусты подлежат полной выкорчевке и сжиганию.

При карбонатном  хлорозе также проводят подкормку по листу хелатом железа, а корневые подкормки делают в виде сернокислого железа, либо железным купоросом, добавляя в него лимонную кислоту, чтобы железо помедленнее окислялось.

Норма  расчета 100 г железного купороса, 20 г лимонной  или лучше аскорбиновой кислоты на 10 литров воды. На площадь питания одного куста от 150-400 г железного купороса. Для взрослого 5 летнего куста достаточно 30 литров раствора (300 г железного купороса).

Надо сказать, что при карбонатном хлорозе все меры лечения направлены на устранения следствия, а не причины. Поскольку при закладке виноградника на карбонатных почвах с избытком извести необходимо тщательно подбирать корнесобственные европейские сорта, как наиболее устойчивые к избытку извести, в отличие от американских. Либо приобретать саженцы, привитые на  подвои устойчивые к активной извести(Феркаль,  41Б,  Польсен 1103, Гравесак, Кобер, Руджери).

Железная недостаточность может наблюдаться на засоленных почвах со щелочной реакцией, создаваемой за счет натриевых солей. Химическая мелиорация этих почв (внесение сернокислого железа) в сочетании с внекорневыми подкормками железом способствуют лечению.

Для лечения хлороза я использовала  Брексил  (Brexil )Италия.

Brexil

Ряд отдельных питательных мезо- и микроэлементов, в инновационном хелатном комплексе LSA (лигносульфонат аммония), специально разработанный для предотвращения и лечения хлорозов при фертигации и листовых подкормках.

Вот жду результата. Если Вы применяли этот препарат, поделитесь  своим опытом.

Я обязательно выложу фото с результатом.

 

Protected by Copyscape Online Copyright Protection

1 ответ к “Хлороз винограда, как он есть.”

  1. Руслан:

    Здравствуйте! Хороший сайт у вас! Прочитал про хлороз. Почему-то в книгах и у вас в частности на сайте хлороз листьев постоянно связывают с недостатком железа.
    А ведь хлороз, как показано в Вашей статье по минеральному питанию винограда, может быть обусловлен любым макро- или микроэлементом,недостающим растению.
    Т.е. хлороз может быть железным, цинковым, марганцевым, кальциевым(у Вас указано), обусловленным недостатком кобальта или молибдена в почве и т.д. Даже недостаток азота или фосфора — это хлороз, так как нарушается образование хлорофилла, а кто как ни азот и фосфор являются главными составными частями этого пигмента в листьях? Т.е. если лист меняет окраску до листопада — он хлорозит)

    с уважением, Руслан.

Написать ответ