Соседи винограда-ЕЖЕВИКА-неопалимая купина!

 

Два года назад я впервые попробовала  ежевику  нового поколения сорта   Лох тей  и была поражены ее гармоничным вкусом.

 

сорта ежевики

 

Плотная, блестящая, сладкая с приятной кислинкой  — это совсем иное, чем та, что я ела раньше. В ней не было не нравившейся  мне мягкости, водянистости и  приторно слащавого вкуса. И что самое приятное на ее побегах не было шипов, самого главного препятствия успешной  агротехники для меня.

 

Одним словом, я решила выращивать  БЕСШИПНУЮ  ЕЖЕВИКУ.

Ознакомившись  с самой различной литературой  зарубежного опыта, поняла, что  у ежевики  достаточно много общего с виноградом: шпалеры, обрезка, формировка, укрытие.

И период созревания  у  ее  очень растянутый  от  самых ранних,  вызревающих в июне,  до поздних  сентябрьских и даже плодоносящих  до заморозка.

Высокая урожайность  ежевики, обычное дело.

Взрослые 3 летние кусты  многих сортов  дают около 20 кг.

Вы скажете, не может быть?

Может. Такие свойства отражены  в описании создателями и подтверждаются  садоводами. И это не удивительно. Формировка кустов ежевики по занимаемой площади соперничает с виноградом. Но уход  и размножение гораздо проще.

Виды формировки кустов на  шпалере.

baabe0e7

 

Стелющиеся сорта легко размножаются макушками побега, прямостоящие отпрысками.

 

 

размножение

 

 

Все виды хорошо черенкуются  стеблевым и корневым способом  .

 

kak-podgatavlivat-cherenki-devechego-vinograda-k-posadke-770x500

 

Огромное разнообразие сортов, среди которых морозостойкие и засухоустойчивые, нетребовательные к почве и неприхотливые, с растянутым периодом плодоношения или ремонтантные   дает возможность выращивать их в разных регионах и климатических условиях.

Употреблять в пищу  можно не только свежую ягоду. Ежевичный сок или компот очень вкусный. Хороша она также в вареньях и заморозке. О полезности ягоды даже говорить не нужно много. Достаточно взглянуть на перечень витаминов и минералов в ее составе.

Состав ежевики (в 100 г):

  1. Витамины:
  • 15 мг витамина С.
  • 1,2 мг витамина Е.
  • 0,4 мг витамина РР.
  • 0,1 мг бета-каротина.
  • 0,05 мг витамина В2 (рибофлавина).
  • 0,01 мг витамина В1 (тиамина).
  • 17 мкг витамина А.
  1. Минеральные вещества:
  • 208 мг калия
  • 32 мг фосфора.
  • 30 мг кальция.
  • 29 мг магния.
  • 21 мг натрия.
  • 1 мг железа

 

Ежевику называют «неопалимой купиной».  По преданию, именно куст ежевики вспыхнул, но не сгорел.

До сегодняшнего дня была уверена, что неопалимая купина- это ясенец — душистое растение, выделяющее эфирные масла. За счет чего в очень жаркую и сухую погоду может вспыхнуть весь кустик.

Оказывается ежевика не только полезная и вкусная, но еще и ветхозаветное растение!

Все эти качества ягоды, плюс прекрасны внешний вид ежевики, достаточно для того чтобы влюбиться в нее навсегда!
По мере того, как будет расти моя ежевика, я буду делать новые фото и записи. А накопив достаточно наблюдений буду вести новый раздел в блоге. Расскажу, как  ухаживаю и какие результаты получаю.
Если вам интересна эта культура, следите за моими новыми записями.

Написать ответ