Кобер 5ББ. Принадлежность по рождению.

Имя Жигмонд  произошло от староцерковного Сигизмунд.  

  В переводе с латинского означает- защищающий мир.     

            

Жигмонд Телеки —  винодел, специалист по селекции и виноградарству родился 23 сентября 1854г. в Виллани, Венгрии.

Его отец, Абрахам Тауссиг, был торговцем пряностями.  Жигмонд учился в Будапеште, а затем в Вене. По окончанию учебы  был принят на работу  бухгалтером в банк Вены. После того, как банк обанкротился, Телеки  устроился агентом виноторговой компании в Вюрцбурге. Именно здесь он начал занимался виноделием и виноградарством.

Жигмонд Телеки был человеком широко мыслящим, образованным, владел несколькими языками. На основании своих знаний и опыта он многое знал о европейском виноградарстве, виноделии, знал о появлении филлоксеры в Европе  и уничтожении большей части французских виноградников. От имени винодельческой  компании он посетил Европу.

В 1881 году, в возрасте 27 лет, он вернулся в г. Печ, где начал создавать свою винодельню.

Вскоре он обнаружил, что его деловая активность и благополучие  напрямую  зависят от будущего венгерского виноделия. Он понимал, что исторические винодельческие регионы, почвы в которых и без того с  высоким содержанием извести, должны быть спасены от грозящего уничтожения филлоксерой, иначе в Венгрии не будет качественного вина. Он также знал, что единственный способ сделать это,нужно найти или создать  подходящий сорт, устойчивый к вредителю.

Первыми филлоксероустойчивыми подвойными сортами для восстановления виноградников Франции были представители так называемых чистых американских видов: Рипариа и Рупестрис. Но прививки винного винограда,  на  засаженных 5 га импортируемых  подвойных саженцев,  были очень слабыми, хлорозили  и не соответствовали ожиданиям.  Следовательно, используемые типы подвоев не могли служить в будущем для посадки виноградников на данных почвах.  Он решил привлечь к суду владельцев компании, продавших ему эти саженцы.

Во время одной из поездок Телеки во Францию, он узнал,  что для известковых почв лучше всего подходит филлоксероустойчивый дикий американский  виноград  Берландьери, хотя у него  есть несколько серьезных  недостатков : плохое укоренение  и слабый аффинитет с европейскими винными виноградами.
Неожиданно для него  в  это же время венгерское правительство запретило ввоз виноградных лоз из-за угрозы  распространения филлоксеры. Поэтому Телеки решили вырастить саженцы нужного ему сорта подвоев из семян.

Он принял решение заказать семена  в питомнике Euryalc Réséquier(Юриолк Резекьё), у которого был виноградник в Восточных Пиренеях в деревне Алея, юго-запад Франции, для разведения Vitis Berlandieri.

Это решение, хотя, возможно, даже он не понимал  в то время, сделало решительный поворот в его жизни, положило начало его селекционной работе и в конечном итоге  привело к мировому признанию.

Около 10 кг семян было высажено в парник в 1896 году.

Растения, появившиеся  из семян, купленных у Резекьё, как выяснилось позже, были гибридами, образованными естественным  опылением между Берландьери и другими американскими видами, а возможно и  иными европейскими виноградами. Из 40 000 семян появились потомки с признаками  Берландьери и даже с  виниферообразными сеянцами. «Население было невероятно разнообразным, смесь различных видов и форм», как  пишет сам Телеки. На создание порядка в этом хаосе ушло много лет.

Жигмонд Телеки

Жигмонд Телеки

На второй год после посева, в 1898 году, Телеки провел первый отбор. Слаборослые и малорослые были отброшены. Оставшиеся, около 3000 растений, были высажены на виноградниках Печ и Виллани.

Используя свои бухгалтерские навыки Жигмонд  из этих саженцев, при дальнейшем отборе, создал 10 групп.
Группа 1-2-3 представляла тип Виниферы. Они не шли на  размножение  из-за их слабого роста и неустойчивости к филлоксере и извести.

Типы Berlandieri x Riparia были разделены на две подгруппы,  на типы Berlandieri  и типы Riparia.

В свою очередь эти две подгруппы были разделены еще на три группы по цвету коронки бронзовому или зеленому: в группе 4-5-6 он классифицировал фенотипы Riparia, а в группе 7-8-9 Berlandieri .

  • Группа A (4-5-6 групп ) сеянцы с гладкими побегами
  • Группа B (7-8-9) сеянца с щетинистыми побегами

В 10-ю  он сгруппировал сеянцы по типу  Berlandieri x Rupestris.

Из  рассматриваемых групп Телеки считал группу 10 наилучшей по своим качествам: устойчивость к извести, хорошая укореняемость и аффинитет  и,  выделив фенотип  Berlandieri x Rupestris 10A, стал продавать его.  В последствие недостатком этого подвоя стал слабый рост и низкий выход черенков на маточниках.

Спустя еще 2 года из группы А он выделил  фенотип с названием Berlandieri x Riparia 5A, а из группы В фенотип Berlandieri x Riparia 8B.
Эти два фенотипа так же  были  представлены на рынке с целью быстрого размножения. Предьявив один тип гибрида тремя сеянцами,  Телеки тем самым  совершил фундаментальную ошибку. Для закрепления авторского права нужно было начинать распространение с одного фенотипа.

Такое многообразие представленных сортов, полученное от одной пары скрещивания, позволило  многим винодельческих государствам Европы продолжить собственную селекцию и указало возможность для  отбора по группам и  путь для создания собственных  сортов.

Ожидания Телеки, связанные с быстрым распространением  и признанием новых сортов подвоев не оправдались.

В 1904 году австрийский инспектор виноградников Франц Кобер  заказал  Жигмонду Телеки прислать ему черенки каждого отдельного типа подвоев, селекции Берландьери × Рипария с ярко выраженными наследственными признаками.  Кобер посадил виноградные лозы на земельном участке в районе Нюрнберга в Вене, арендованном у Министерства сельского хозяйства.

Франц Кобер отобрал около 50 различных типов в четырех разных группах с буквенным обозначением A, B, C и D:

A: растения с бронзовым побегом и с красноватыми и опушенными побегами.

B: растения с бронзовой верхушкой побега, с красноватыми и гладкими побегами.

C: растения с зеленой верхушкой побега, с зелеными, обращенными к солнцу, слегка красноватыми и опушенными побегами.

D: растения с зеленым побегом, зелеными гладкими побегами и красноватыми узлами.

Из примерно 100 растений Кобер выбрал самые крепкие и энергичные, каждое из которых он пометил двойной буквой. Во время отбора 5й тип, обозначенный им как BB, оказался лучшим для австрийских условий. Он размножил этот тип в муниципальной школке вин в Винер-Нойштадте, а в 1920 году, когда 5-BB  был уже в производстве, предъявил его общественности.

Кобер назвал подвой своим именем, скрыв при этом участие Телеки в первоначальном и основном  селекционном отборе.

Виноградный пимтомник Ф. Кобера

Виноградный пимтомник Ф. Кобера

По словам Андора Телеки, сына Жигмонда Телеки, Кобер 5BB  по своим свойствам был  идентичен Berlandieri x Riparia   5 A(Teleki).

Тотчас из  гибридного типа  Kober 5 BB  в странах, производителях вина, был создан ряд новых селекционных отборов подвойных сортов.

Так,  Фердинанд Рекендорфер (директор школы виноградарства, Кремс, Австрия)- из Кобер 5 ВВ  получил  подвои: R 7, R 27, R 43 и 8-35.

Карл Бёрнер директор Имперского биологического института  получил клоны: 59B, 64B, 68 B и B.

В Румынии путем клонового отбора был создан сорт подвоя КРЕЧУНЕЛ 2.

После смерти Жигмонда Телеки, в 1910 г, селекционный отбор  продолжил его сын Александр.

В 1922г путем клоновой селенции Vitis Berlandieri × Vitis Riparia  из группы типов 5 A, отобранной еще  отцом, Александр  вывел  подвой Телеки 5С.  Этот сорт получил  дальнейшее распространение в Австрии и Германии.
В Германии он зарегистрирован как 5 C Geisenheim’ (Гайзенхайм).

В 1930-36 годах Генрих Бирк вместе с Александром Телеки  вывели еще  десять клонов от подвоя Телеки 5C  и в 1956 г году после окончания работ были  зарегистрированы клоны 6Gm и 10 Gm Geisenheim .

Сегодня во многих  странах имеются различные клоны Kober 5 BB, которые прошли фитосанитарный контроль.

Литература:

  • Андор Телеки: Современное виноградарство. Реконструкция виноградников. 3-е, полностью переработанное и значительно расширенное издание. А. Хартлебен, Вена а. 1927
  • Мишуренко А. Г., Красюк М. М.-Виноградный питомник-1987
  • Из Википедии, свободной энциклопедии Венгрии-Teleki Zsigmond,2019г

 

 

Ампелографические характеристики Кобер 5ББ

Коронка зеленая со слабым красноватым оттенком по краям и интенсивным серовато-белым опушением.

Коронка подвоя 5ББ

Коронка подвоя 5ББ

Молодые листочки почти цельные с бронзовым оттенком, изогнуты желобком, сверху покрыты довольно густым паутинистым опушением, снизу — щетинками вдоль жилок. Опушена также верхушечная часть побега и черешки листочков.

Молодой листок

Молодой листок

Лист крупный, округлый, слабо трехлопастной, почти цельный, плотный. На нижней поверхности листа слабое паутинистое опушение и щетинки вдоль жилок.

Черешковая выемка открытая, сводчатая или лировидная с острым дном. Зубчики на концах едва намеченных боковых лопастей треугольные, слегка удлиненные, на конце центральной лопасти зубчик вытянутый.

Лист Кобер 5ББ

Лист Кобер 5ББ

Цветок: соцветия маленькие. В зависимости от селекции, есть 5 BB с мужскими или женскими цветками. Цветок функционально женский, имеет соцветия небольшие, рыхлые. Мужские соцветия ягод не завязывают.

Соцветие по женскому типу

Соцветие по женскому типу

Ягода очень мелкая с синевато-черным оттенком. Побег темно-зеленый с красновато-лиловым оттенком, более темным на узлах, ребристый.

Вызревший однолетний побег серовато-коричневой окраски, пасынков мало.
Филлоксероустойчивость высокая.

Кобер 5ББ с ягодами

Кобер 5ББ с ягодами

Морозоустойчивость надземных одревесневших частей куста  высокая -30С, а корней недостаточная.  Длина привитых на этом подвое саженцев должна быть не менее 35-45 см.

Лоза кобер 5ББ

Лоза кобер 5ББ

Отлично подходить для создания декоративных стенок или естественных беседок.

Декоративность куста

Декоративность куста

Перейти в  прайс-заказ

Написать ответ