С1 ФЛАВОНОИД ИЗ СЕМЯН ВИНОГРАДА СПОСОБЕН УНИЧТОЖАТЬ СТАРЕЮЩИЕ КЛЕТКИ И ПРОДЛЕВАТЬ ЖИЗНЬ

Давно замечено, что люди употребляющие много столового винограда выглядят намного моложе и кожа их остается долго эластичной, как в молодости. Даже те,кто не любит косточки и старается избавиться от них в ягоде винограда, все равно поневоле иногда их проглатывает. Теперь же точно доказано, что вещество , находящееся в косточках очень полезно для организма .

косточка

Связанное со старением функциональное снижение работы всех органов и повышенный риск возрастных хронических патологий частично вызваны накоплением в них стареющих клеток, которые развивают в живом организме секреторный фенотип, связанный со старением (SASP).
Ученые обнаружили, что экстракт виноградных семян и С1 процианидин (PCC1) как один из его активных компонентов оказывают специфическое воздействие на стареющие клетки, а именно: природное вещество процианидин С1 (PCC1) уничтожает стареющие и восстанавливает неправильно работающие клетки, не затрагивая остальные здоровые клетки. То есть выводят за пределы клетки высокие уровни воспалительных цитокинов( белковые малекулы) и действуют на другие клетки, запуская процессы активации или подавления, а так же программируют гибель стареющих клеток.

молодость
По данным исследования ученых из Китая и США показывают, что С1 процианидин (PCC1), полифенольный компонент экстракта виноградных семян (GSE), увеличивает продолжительность жизни лабораторных мышей за счет своего воздействия на клетки, путем производства активных форм кислорода, либо митохондриальной дисфункции, приводящей к нарушениям тканевого дыхания.
В низких концентрациях PCC1, по-видимому, замедляет старение клетки, тогда как при более высоких концентрациях он избирательно убивает стареющие клетки.
В лабораторной модели у мышей PCC1 истощал стареющие клетки в микросреде опухоли, поврежденной лечением, и повышал терапевтическую эффективность при совместном введении с химиотерапией.
Периодическое введение PCC1 облученным, имплантированным стареющим клеткам или старым по естественному возрасту мышам облегчает физическую дисфункцию и продлевает жизнь.
Также инъекции этого вещества сделали молодых лабораторных мышей быстрее, выносливее и сильнее.
Ученые делают предположение, что PCC1 может стать прорывом в достижении более долгой и здоровой жизни, для дальнейшего развития в качестве клинического вмешательства для отсрочки, облегчения или предотвращения возрастных патологий.

виноград и кожа
Исследование опубликовано в декабре 2021 года в журнале Nature, ознакомиться с ним можно здесь (на англ.языке).

Написать ответ