Осторожно! Ожог Плантафолом.

Теперь-то я точно могу  сказать, что это был ожог молодых листьев. А поначалу даже диагностировала  милдью — ясно, что ошибочно!

Проблема появилась не сразу. После  первой  внекорневой обработки  Плантафолом 10.54.10   (25 г на 10 л) через 10 дней я обработала Плантафолом повторно, и что грех таить, удвоила дозу  до 2 столовых ложек (около 40 г). Результат не заставил себя ждать. Через 4 дня обнаружила вот такое:

Ожог плантафолом

и вот такое :

Ожог плантафолом

Ожог листа похож на первые признаки милдью:

Ожог плантафолом

Но с обратной стороны нет типичного для милдью белого налета.

Ожог плантафолом

Ничего подобного в интернете не нашла. На  «Виноградном форуме» обнаружился подобный случай ожога  Плантафолом в сезоне 2011 года. Чтобы убедиться в идентичности проблемы, надо было подождать, поскольку милдью, если бы это была она, проявила бы себя уже через 3-4 дня белым налетом на обратной стороне листа.

Но все так и закончилось. Диагноз « милдью» не подтвердился. Листья со следами ожогов скрутились и засохли, а новый прирост появился безо  всяких «неопознанных»  следов .

Будьте аккуратны с дозировкой Плантафола, особенно при первых подкормках по молодому листу. Не повторяйте моих ошибок!

Protected by Copyscape Online Copyright Protection

2 Ответов к “Осторожно! Ожог Плантафолом.”

  1. Игорь:

    Спасибо за предупреждение.

    • adminN:

      Пока я поняла,что виноградных куст пострадал от Плантафола, меня не один день мучили тревожные мысли и сомнения.Когда я наконец разобралась в чем дело,сразу написала короткую статью, понимая, что история может повторится и у других.

Написать ответ