Созревание винограда.

Конец июля — август является, в большинстве зон виноградарства, периодом созревания ранних и средних сортов винограда. За 15-20 дней до сбора гроздей заканчивают поливы, чтобы ягоды не были водянистыми, а избыточная влага не привела к уменьшению содержания сахаров. При  очень жаркой погоде 32С и выше, когда кустам не хватает влаги (листья слегка увядают в середине дня), проводят умеренный полив с внесением фосфорно-калийных удобрений (5-10 г на 10 л воды).

Увядание листье на жаре

Для увеличения сахаристости  ягод применяют фосфорно-калийные удобрения для внекорневых подкормок. Например: 1%-й  суточной водной вытяжкой  суперфосфата и  0,5% раствора сернокислого калия. Сначала готовят раствор  суперфосфата, для чего 100 г удобрения настаивают 24 часа в 2 л воды, затем жидкость сливают без осадка. Это называется водная вытяжка. В другой посуде растворяют полностью 50 г сульфата калия в 2 л воды. Затем оба раствора смешивают и доводят до 10 л. Раствор наносят на верхний ярус листьев, стараясь не допускать попадания на ягоды.   Кроме этого можно использовать: Плантафол 5.15.45. Производство  Valagro

Плантафол 5.15.45

Нутривант виноград  0.40.25 ,  производства Израильской фирмы ICL-group

Нутривант виноград 0.40.25

Master  3.11.38             Valagro

Мастер 3.11.38

Все эти удобрения специально созданы для листовых подкормок в период интенсивного созревания винограда После начала созревания ягод удаляют листья в зоне расположения гроздей. При этом следует избегать удаление листьев, защищающих ягоды от прямых лучей солнца, иначе они могут быть повреждены ожогами. Поэтому преимущественно удаляют нижние листья вокруг гроздей  и только дублированные верхние. Созревает сорт Флора (Лора)

Сорт Флора

Так же радует глаз Тимур.

Сорт Тимур

На подходе перспективный сорт Ришелье.Устойчив к  милдью и оидиуму, морозостойкий.

Сорт Ришелье

Набирает сахар сорт  Чауш  мускатный

Сорт Чауш мускатный

И уже стал  мускатным вкус  Тузловского Великана

Сорт Тузловский великан

Старый и всеми любимый сорт  Аркадия

Аркадия

У  Денала при полном созревании появляется красивый розовый оттенок.

Куст Денала

Баклановский (Восторг овальный)  действительно вызывает только восторг. Устойчив к милдью и оидиуму, морозостойкость -28С.  Очень интересный сорт для выращивания не только в южном регионе.

Баклановский-восторг овальный

 

Новый подарок Запорожьюне перестает удивлять размером своих гроздей.

Сорт Новый подарок Запорожью

Начинает окрашиваться великолепная   Нина.

 

Сорт Нина

А  НиЗина набирает очень быстро сахар.

 

Низина окрашивается

В этом году в южном регионе виноград созревает на 3 недели раньше своих обычных сроков. После сильных заморозков в прошедшую бесснежную зиму и полного отсутствия дождей весной, природа награждает нас ранним урожаем. Во-истину, у природы нет плохой погоды!   Protected by Copyscape Online Copyright Protection

Написать ответ