Раскрытие виноградных кустов

К раскрытию винограда я приступаю после установления днем и ночью положительных  температур выше +10С и  при оптимистичном  прогнозе на ближайшие дни. В каждом регионе  известны  оптимальные сроки начала раскрытия кустов, и вероятность весенних заморозков установлена  многолетними наблюдениями. Но сроки начала работ устанавливают погодные условия, каждый год по-разному.Предельным сроком  открытия считается 14-15 апреля.

 

Нельзя сильно затягивать с раскрытием виноградных лоз на участках с высоким стоянием грунтовых вод. Под  воздухонепроницаемым  укрытием  создается повышенная влажность. Талая вода часто  стоит почти на уровне почвы, сверху укрытие пригревает весеннее солнце, что  вызывает сильное развитие плесени.

 

Плесень

 

Чтобы максимально обезопасить себя от такой ситуации, когда нет возможности рано раскрывать кусты, осенью лозы нужно обработать  3 % железным купоросом  или известковым раствором. Если не сделали это осенью, сделайте весной.

Весной важно не упустить момент раскрытия виноградной лозы до сокодвижения. Хотя укрытие и сдерживает пробуждение глазков, но с началом вегетации, почки могут распуститься и под укрытием, в прогретой земле. Нежные, белые(этиолированные) ростки очень ломки и открыть кусты без их повреждения невозможно. Спасти полностью эти ростки нельзя. Под действием весенних лучей  такие побеги быстро вянут, засыхают и через  10-12 суток развиваются  побеги из замещающих почек глазка. Значит, задержится их  развитие, к тому же такие замещающие почки, большей частью, малоурожайны.

Смельчаки, выращивающие виноград в регионах, где возможны поздневесенние заморозки вплоть до  первой декады июня, после раскрытия кустов могут соорудить  укрытия на каркасе из металлических дуг или любого удобного материала, воткнутых концами  в землю по обе стороны траншеи.

 

Временные дуги

 

Виноградные лозы сразу после раскрытия отличаются пониженной морозостойкостью, глазки очень быстро пробуждаются и легко гибнут от низких температур. Поэтому раскрывать я стараюсь раскрывать лозы  в пасмурную погоду или вечером. Позже остальных раскрывают ранние сорта винограда, они отличаются  быстрым  распусканием глазков. Молодые виноградники тоже имеют  пониженную морозоустойчивость, и не стоит торопиться с их раскрытием. Для них  можно выбрать схему постепенного раскрытия  с частичным разокучиванием.

В опасные для винограда  весенние дни нужно следить за прогнозом.

Морозостойкость любого растения максимальна на исходе периода биологического покоя. У винограда  он длится максимально до середины января, а с окончанием периода вынужденного покоя,  падение морозостойкости может составлять до 2-х раз. То есть мороз в -14*С на раскрытый сорт с морозостойкостью -24*С может, в конце марта, оказаться губительным.

Важны не только температура, но и время воздействия этого мороза. Так весенние заморозки наравне с морозами наносят значительный урон винограднику.

Если почка находится в войлочной стадии (набухание), значит у нее начался жизненный процесс и в клетках начала образовываться несвязанная вода, которая при температуре    -1С превращается в лед. Войлок (чешуи) почек способен предохранять  органы,  набирающие клеточную воду в почках,  до -4С в течение 30 мин. После этого времени основная почка промерзает и в дальнейшем засыхает.

При последующем изучении урожайности у кустов, подвергшихся заморозкам, наблюдается значительное уменьшение зачатков соцветий и гроздей у замещающих почек по сравнению с обычным урожаем основных почек.

Но отчаиваться не надо, урожай все равно будет!

 

Что же делать, если  кусты уже раскрыты, а  по прогнозу ожидаются заморозки? Можно укрыть   нетканым  материалом  раскрытые на почве  виноградные ряды , закрепив его на случай ветряной погоды. При отсутствии такового, нужно лозы поднять и закрепить не развязанные (в фашинках) на нижней проволочной струне шпалеры, тем самым увести набухшие почки с поверхности почвы, где они  повреждаются заморозком.

укрытие на шпалере

 

Очень часто при раскрытии виноградных лоз обнаруживаются  повреждения  почек и коры  мышами.

Такие повреждения коры  нужно постараться  лечить : продезинфицировать поврежденное место  5% раствором бордоской жидкости(или 4% раствором железного или медного купороса)  и замазать садовым варом.

Приложите  максимум усилий при весенних работах на винограднике. Он одарит вас за это хорошим урожаем.

Обрезать не выжившую лозу вы всегда успеете!

 

Protected by Copyscape Online Copyright Protection

Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte, «Мой мир» или другую соцсеть (находятся ниже) – чтобы о ней узнали другие люди.

Я буду вам очень благодарна! Спасибо!

Написать ответ