Буйволовидная цикадка-опасный гость.

Столкнулись ли вы с такими повреждениями у себя на винограднике?  Когда начинающая созревать гроздь вдруг перестает окрашиваться и вянет?

Повреждение грозди

И если заглянуть повнимательнее под листья то….

 

Повреждения в виде кольца на побеге и черешке листа

Если да, то перед вами опасный враг- буйволовидная  цикадка (Stictocephala bubalus F.)

 

Цикадка буйволовидная

Является североамериканским видом Ceresa bubalus F. Родина – Северная Америка.

В Европе отмечается с 1912 г. Кириченко А. Н.   (1940) предсказывал возможность широкого ее распространения на территории СССР. В качестве вредителя впервые выявлена в Молдавии Абрамовой Л. А.  в 1954 г.  В 1959 г. обнаружена в Армении, в 1960 г. – в западных районах Азербайджана и в Грузии, в 1963 г. – в Закарпатье

Полифаг- характеризующейся повышенным аппетитом и прожорливостью.

Ранее этот вид существовал в основном только на дикорастущих и лесных породах: ясене, терне, клене, иве, тополе и др. Эти насаждения, а также сорная растительность являлись первичными очагами, резервациями цикадки. Но затем ареал ее вредоносности расширился и с диких культур вредитель распространился на плодовые, в основном на молодые сады . Среди повреждаемых растений яблоня, груша, слива, персик, айва, абрикос, грецкий орех, мушмула, малина, тополь, вяз, сирень, а в последние годы отмечается переход цикадки к питанию и на винограде.

Буйволовидная цикадка

Взрослое насекомое зеленого цвета, с прыгательными задними ногами, выпуклыми глазами, длиной тела у самки до 10 мм, самца — 7 мм. Крылья перепончатые, складываются кровлеобразно. Взрослые особи способны перелетать. Если их потревожить, они внезапно взлетают. Сверху крылья прикрыты жестким щитком-переднеспинкой, по бокам которого расположены характерные рогообразные, сильно заостренные выросты, напоминающие рога буйвола, за это она и получила свое название. Переднеспинка —  горбовидной формы, вытянута назад в виде длинного отростка, достигающего конца брюшка.

Зимуют яйца вредителя в ветвях или в стволах молодых древесных пород. Самки откладывают яйца под кору стволов и ветвей, в пропиленные яйцекладом парные, напоминающие скобки, надрезы коры. Самка  откладывает яйца в два коротких ряда по 6-12 яиц.

Яйцекладка цикадки

Следует отметить, что насекомое не будет откладывать яйца в неживую ткань, а если ветви, в которые они были отложены, засыхают, то яйца погибают. Период яйцекладки длительный, начинается в августе и продолжается до октября. Для откладки яиц самки предпочитают молодые ветви, даже штамбы диаметром 4—6 см, сильно повреждая их яйцекладом. Через пропилы в коре, вытекает камедь [на косточковых], пасока,  проникают дереворазрушающие грибы, что усугубляет вредоносность вида. Поверхностные ткани темнеют и отмирают.

Некротизируется эпидермис и кора

Личинки серовато-землистые, с многочисленными шипами.

Взрослая личинка цикадки

Особи младших возрастов малоподвижны, держатся во влажном затемненном нижнем ярусе, а старших — более светолюбивы и концентрируются в средней части растения. Период развития личинок длится около двух месяцев. В год развивается одно поколение. Плодовитость одной самки – до 500 яиц.

Питаясь, взрослые насекомые и личинки наносят уколы в молодые побеги текущего года. В одном и том же месте они могут находиться долго, лишь изредка переползая с огрубевших побегов на соседние, более сочные. У зеленых побегов в местах питания вредителя некротизируется эпидермис и кора, появляются заметные буроватые кольцевидные перетяжки (сужения), побег имеет окольцованный вид.

Два кольца поражения

Массовые повреждения вызывают нарушение, а затем и прекращение тока питательных веществ к верхушкам побегов, вследствие чего их рост ослабляется и резко уменьшается. Листья верхушечной части поврежденного побега закручиваются книзу, краснеют либо желтеют в зависимости от сорта.

Повреждения черешка листа

Особо опасно распространение цикадки в маточниках, где основной задачей является получение лозы хорошего качества.

Как с ней бороться? В описаниях вредителя метода борьбы с ним  указываются нечетко.

Пятилетние наблюдения, применяемые препараты  и опыт посетителей Виноградного форума позволяют сформулировать несколько направлений в борьбе с буйволовидной  цикадкой.

 

1. Содержать под чистым паром  весь заложенный виноградник  или междурядьях первые два—три года. Разводить рядом  лук и чеснок. Тщательно удалять сорняки, особенно в июне, когда появляются личинки цикад. Перекопать землю осенью.

2. Провести двукратную обработку  с интервалом в 10 дней в июне. Опрыскивать виноград и обязательно траву под кустами, деревья, кустарники и цветники находящиеся рядом. Если не проводить борьбу против цикад, то через 2 — 3 года виноградник деградирует.

Обработка препаратами:

Бензофосфат

 

Бензофосфатом (Россия)-

с нормой расхода 60 г. на 10 л воды. Продолжительность защитного действия -15-21 день. Сохраняет высокую активность и при низкой температуре воздуха (порядка 10- 12°С).

 

 

или

 

Золон

Золоном, Кеминова А/С (Дания)

Продолжительность защитного действия -14-21 день., в зависимости от погодных условий.

Гибель личинок и взрослых особей в течении 48 часов. Обрабатывать не позднее 40 дней до сбора урожая.

 

или

Конфидор

 

Конфидором, Bayer(Германия)

Период защитного действия от 15 до 30 дней, даже в жаркую погоду. Норма применения препарата 1,5 -2 г/10 л воды.

Срок от последней обработки до сбора урожая 30 дней.

 

 

3. Отлов особей  в период созревания, когда уже нельзя использовать инсектициды.

Днем цикадки очень шустры и далеко хорошо видят. При приближении к кусту на 2-3 метра, они уже прячутся за лозу. Ловить их руками можно только в 4-5 утра, когда они малоподвижны.При этом нужно надевать садовые перчатки, поскольку рожки у цикадок острые.

 

Молодую  1-2 летннюю лозу  еще возможно спасти, путем укрытия  грунтом  части с повреждением. В дальнейшем произойдет дополнительное образования  корней на лозе , в том числе и на  поврежденном месте.

Если появились пропилы молодой лозы ниже первой почки или же в двух местах лозы, то такая лоза после зимы высохнет и при весенней подвязке сломается в месте повреждения.

Чтобы  сохранить лозу  необходимо  сделать  2-3 глубоких продольных прореза по пояску  окулировочным ножом и обернуть место разреза прививочной лентой или просто полоской  п/э пленки шириной 1,5-2 см. А  через две недели ,когда рана заживет повторить операцию. Тоже проделать на остальных местах окольцовки. Место повреждения зарастёт каллюсом , получился круговой нарост, как при прививке.

Protected by Copyscape Online Copyright Protection

24 Ответов к “Буйволовидная цикадка-опасный гость.”

  1. adminN:

    Поделитесь впечатлением от полученной информации.И если есть опыт борьбы с буволовидной цикадкой, расскажите.

    • Игорь Петрович:

      Год назад обнаружил признаки на своем винограднике. Через интернет узнал как кличут врага. Химией еще не травил, но попробую. Веду просветительскую работу среди друзей виноградарей. Обнаружил, что враг малоизвестный. Мой дачный участок под Николаевым. Украина. На предмет ареала распространения. Спасибо за содержательный и полезный во всех отношениях блог.
      С уважением Игорь П.

      • adminN:

        Игорь Петрович, скажу Вам, что этот зверь не прочь погрызть и фруктовые деревья,например персики. Маленький, а вредоносный. Хоть я и противник химии, но тут другого выхода нет!

        • Игорь Петрович:

          Спасибо за напоминание о персиках. Моя супруга начала активно засаживать ими участок. В прошлом году на молодом персике на стволике образовалась вертикальная трещщинка, я ее замазал садовым варом. В этот сезон на месте трещинки образовалось вздутие стволика с продольными трещинкамипо окружности. Персик развивался слабо и стал засыхать. Итог. Пришлось его выкопать и выбросить.
          Всего наилучшего Игорь П.

        • Валера Изотов:

          в этом году цикадкой погрызены молодые побеги малины,да нужно будет попробыватьбензофосфат.

  2. Алексанндр:

    Не знал спасибо за информацию

  3. Иван:

    Наталия! Большущее Вам спасибо за информацию по цикадке. 5 лет назад я посадил сад, а в прошлом году видел этих цикадок на молодых яблонях. Теперь буду знать что это за зверь и как с ним бороться. На Ваш блог я зашёл по рекомендации Е. Федотова. В следующем году я собираюсь посадить и виноград. В этом году я уже вырастил и посадил с десяток саженцев. Много читал о винограде. Но так понятно и доходчиво рассказываете только Вы. Пользователь, как и виноградарь, я начинающий и не знаю, попадёт ли моё письмо к Вам, но ещё раз хочу поблагодарить. Спасибо!!!

    • adminN:

      Иван, мне очень приятно читать Ваш отзыв. Надеюсь,что Вы будете у меня на блоге частым гостем.

  4. Иван:

    Скажу больше — я отсюда теперь не буду вылезать. Просмотрел уже много Вашего материала и понял — это то, что нужно мне: и кратко, и понятно, да ещё с такими чудесными фото

  5. владимир:

    я из казахстана . еще раз благодарю за невероятно полную информацию по всем вопросам ! спасибо ! описание сортов не имеет аналогов ! спасибо ! виноградом занимаюсь больше 30 лет . с цикадкой как то мирно существовали до прошлого и этого года . практически под «0» уничтожена «школка » благодарю за полную информацию по борьбе с этой заразой ! вот только бы достать препараты …спасибо !

  6. adminN:

    Владимир! Вероятно за «годы мирного сосуществования» на вашем винограднике, колония этих вредителей возросла многократно. В этом году им потребовалось гораздо больше пищи-вот они и набросились на молодые и нежные побеги школки.

    • Наталия я в восторге от такого материала. Я впервые нашем сайте
      и просидел все свободное время перед монитором. Виноградом я
      занялся недавно и это сообщения стало для меня открытием. с
      цикадкой я уже встречался в молодом саду (саженцы привезены из
      Молдавии)а вот два дня назад обнаружил вертикальные разрезы на
      вьющейся ежевике. Хотелось бы узнать более менее точное время
      время выхода личинок в зависимости от температуры воздуха
      Если конечно такое возможно. Заранее благодарен. Леонтий.

  7. Огромное спасибо за ценную информацию. Я в основном занимаюсь бататом, но растёт и виноград. Раньше замечал такое (2-3 года назад) на кисточках винограда, но не знал, что это. В этом же году эта зараза повредила довольно много кустов батата. Особенно длинные лозы. Я сначала думал, что погорели из-за гиперактивного солнца, но вижу, что происходит такое безобразие и сейчас. Кроме того, из соседних городов также начали спрашивать о подобной проблеме. Ещё раз благодарю; теперь будем знать, что за зверь и как с ним бороться!

  8. екатерина:

    большое спасибо за статью у меня органическое земледелие на участке уже 3 года как напала цыкадка белая и такую как у вас на фото я тоже видела на участке только не знала что это такое. в 2015 году цыкадка белая просто свирепствует личинку смываю струей воды взрослых вылавливаю в ручную эффект от вылова очень слабый. сделала настой табачной пыли хочу применить о результате напишу. катюша Одесса.

  9. Александр:

    есть ли успехи в борьбе с этой гадостью и чем именно получилось добиться успеха? Спасибо.

    • adminN:

      Да, Александр,удалось.Выкашиваю коротко междурядья и дважды в июне обрабатываю конфидором.

  10. Александр:

    Почему именно в июне ? Обрабатываете траву ? Спасибо.

    • adminN:

      Обрабатываю по листу винограда,против двух волн подрастающих личинок цикадки.

  11. Светлана:

    Спасибо за информацию, самый полный обзор изученных мною. Три года мучалась искала, что это за «зверь». 4 деревца черешни за 3 года пришлось удалить. Теперь буду внимательнее к другим саженцам. Виноград только начинаем выращивать, надеюсь найду здесь еще много нужной информации.
    Живу в Самаре это для информации о месте обитания насекомого.
    С уважением, С.

  12. Александр:

    Доброе утро. Вот и до меня добралась некая гадость. Почитал Вашу статью, много полезного. Вчера был куплен препарат «Калипсо» Обработаны кусты 1-2 летние. Утром не обнаружено ни единого паразита. Но при осмотре лозы замечено несколько подозрительных мест (сбросил Вам на почту фото). Дайте свое заключение. Если это цикадка, нужно ли вырезать лозу ниже повреждения. Если да, то когда ее срезать, сейчас или при осенней обрезке. На одной из лоз оставлена сигнальная гроздочка. Сорт Аркадия. Заранее благодарен за ответ.

  13. Шалыгина Анна:

    Орловская область. Увидела впервые в этом году, очень удивилась, но не знала, что это за «зверь»… Прочитала только сейчас в ВК и сразу начала искать информацию о способах борьбы. Надо идти проверять лозу и молодые деревья… Боюсь теперь, что завезла их с юга… делала 2 заказа саженцев из Крыма…

    • adminN:

      Анна,такое возможно. При покупке саженцев нужно внимательно просматривать лозу.

Написать ответ