Белая и серая гниль – неприятный сюрприз.

После шквалистого  дождя с градом у нас началась сильная жара и буквально на следующий день ягоды в гроздях начали как бы «вариться». Затем грозди стали  увядать  и  засыхать. Неприятный сюрприз —  белая гниль (conigthyrium diplodiella).

 

Белая гниль

 

Причина возникновения — микротравмы после урагана плюс  резкая жара (оптимальная температура для развития заболевания 25-30 градусов),  плюс высокая влажность воздуха (после дождя). Белая гниль дает себя знать через несколько дней после выпадения града, когда на ягодах можно обнаружить желтые пятна; которые затем становятся синевато-бурыми. Впоследствии они темнеют и покрываются бугорками грязно-белого и черноватого цвета. После этого ягоды засыхают и большей частью опадают.

Сначала поражаются ягоды, растущие с наружной стороны гроздей. Болезнь передается через гребень и ножку грозди. Процесс совершается очень быстро и в некоторых случаях заканчивается в 3-4 дня.

Схема поражения болезнью

 

Меры борьбы были найдены  в справочнике по защите растений от фирмы  Сингента, цитирую:

» После повреждения кустов градом необходимо в кратчайшие сроки провести обработку кустов винограда медьсодержащими препаратами и их заменителями, либо системными препаратами с действующим веществом теофанат метил, пенконазол и др.»

Но так как уже подходили сроки уборки ранних сортов, то от жесткой  химической  защиты я  отказалась,

 потому что срок последней обработки таких препаратов от 20 до 40 дней. Вручную удалила пораженные кисти, и обработала препаратом Хорус, производитель Syngenta   у которого срок ожидания 7 дней( не обрабатывать при темперетуре воздуха  выше +25С,  не эффективен)

При снижении влажности воздуха  распространение этого заболевания приостановилось.

 

Однако на этом сюрпризы не закончились.

Через три недели палящего зноя, когда температура зашкаливала за 35С, пронеслись грозы. И уже на созревших ягодах винограда появились очаги поражения.

Серая гниль

Серая гниль проявилась во всей красе. Особенно сильно развивается серая гниль, когда обильные осадки в период созревания винограда сменяют продолжительную летнюю засуху. Осадки вызывают у растений обильное сокодвижение, что приводит к растрескиванию ягод. На таких  ягодах и поселяется  возбудитель болезни — несовершенный гриб  Botrytis cinerea Ft.  Иногда гриб поражает черенки и саженцы при хранении и изредка листья, побеги и соцветия, покрывая их серым войлочным налетом.

У кого обнаружится  на листьях повреждение, именно с желтым ободком — это Ботритис (серая гниль) в настоящей  конидиальной стадии .Такие пятна на листьях  появляются уже после цветения,

Конидиальная стадия гриба

но первые проявления можно обнаружить  по бутонам,  и конечно надо пытаться бороться еще  до цветения.

Засыхание пораженных листьев

 

Но чтобы бороться нужно знать «врага в лицо». Точнее знать все о его жизнедеятельности.

Зимует мицелий гриба на поверхности и внутри коры годичной древесины, чаще всего в остатках гребней. Также нередко на отмерших и плохо вызревших частях виноградного куста образуются склероции, стадия покоя гриба, которая возникает в неблагоприятных условиях.

Склероции гриба

Весной при наступлении благоприятных условий возбудитель образует конидии, с помощью которых в течение вегетационного периода происходит заражение вначале листьев, затем гроздей и ягод.

Серая гниль на завязях

Конидии могут прорастать в небольшом числе уже при температуре чуть выше нуля в течение суток, а при температуре +20 — +30°С они прорастают уже через 5–9 часов. Для стимуляции прорастания конидии должны не менее 2 часов находиться в капле воды или в водной пленке  ( дождь, туман) или виноградный сок из растрескивающихся ягод.

Если заражение растений возбудителем серой гнили уже произошло, то во влажном воздухе через 4–5 дней может появиться масса конидиеносцев, что заметно по серой окраске грибного налета.

Конидиеносцы

 

Наиболее опасными периодами для заражения серой гнилью являются фазы:  на ранне- и среднеспелых сортах — цветение, смыкание ягод в грозди и начало созревания ягод; на позднеспелых сортах —  фаза начала созревания ягод и за 3–4 недели до уборки урожая.

В условиях, благоприятных для развития серой гнили,  и если виноградник в прошлом сезоне уже был заражен, рекомендуется проводить профилактические обработки против заболевания в период выдвижения соцветий  препаратом  СВИТЧ, ВДГ.

а в период созревания ягод — две искореняющие обработки фунгицидом  Тельдор, срок ожидания которого на винограде  4 дня.

Обязательным элементом системы защиты винограда от серой гнили является обработка фунгицидами перед смыканием ягод в грозди.

 

 

При первых признаках поражения можно использовать препарат

Колфуго Супер, КС, производитель Agro-Chemie(Венгрия).Обладает лечебным и защитным действием.

 

Колфуго Супер

В период созревания ягод лучше использовать биопрепараты. Компанией ЗАО “Агробиотехнология”  разработана  серия биологических препаратов для подавления возбудителей на овощных и всех садовых культурах- Алирин Б  и Гамаир. Обрабатывать можно почву, листья  и под корень. Препараты  совершенно безвредны.

Гамаир

Алирин Б

 

 

 

 

 

 

В большинстве случаев серая гниль на вызывает большие потери урожая ягод, составляющие 30—40%,а иногда 60—70%.

После того, как будет снят весь урожай винограда, необходимо провести обеззараживание лозы и почвы под кустами. Для этого можно применить 1% раствор каптана, фталона или 0,5% цинеба.

 

При определенных климатических условиях  Botrytis cinerea  известен как благородная  гниль. Этот тип инфекции высоко ценятся во многих регионах Европы, создав одни из лучших сладких в мире белых вин. Для этого  относительная влажность воздуха должна снизиться до 60%, что является ключевым фактором в обезвоживания ягод.

Благородная гниль

 

В этом случае ягоды интенсивно испаряют воду, а сам гриб поглощает в ягодах кислоты, особенно яблочную, и небольшое количество сахара. Постепенно происходит относительное обогащение ягоды сахаром. Из такого винограда получаются самые лучшие вина, очень высоко ценящиеся .

Однако на красных сортах винограда нежелательна даже благородная гниль, так как при этом разрушаются пигменты и ухудшается цвет приготовленного вина.

Protected by Copyscape Online Copyright Protection

7 Ответов к “Белая и серая гниль – неприятный сюрприз.”

  1. adminN:

    Скажите,а когда Вы впервые заметили поражение серой или белой гнилью? На какой стадии?

    • Владимир:

      Фото «Серая гниль на завязях» и «Конидиеносцы» Очень похоже на мою проблему. Впервые это заболевание появилось на 10-15-и летних кустах сразу после цветения. У нас это 15-30 июня. Погода стояла теплая 20-25 градусов что ночью, что днем и практически каждый день — дождь. Но вот поражение литьев было очень значительно. Через месяц практически все они пожелтели и часть опала. В этом году листья практически не изменили цвет, а вот ягода — точно как на фото.

  2. adminN:

    Владимир, схема заражения серой гнилью начинается с внесения инфекций в поврежденные вредителями или треснувшие ягоды.
    На этом этапе не все и сразу обращают внимание на подгнившие ягоды, как заболевание винограда, и относят это к иным причинам. На следующий год конидии прорастают в ткани лозы и весной мы наблюдаем поражение листьев, соцветий.

  3. Владимир:

    Т.е. если «конидии прорастают в ткани» следовательно они уже постоянно будут присутствовать в данном растении? Подозреваю, что лечение лишь будет угнетать болезнь, но полностью искоренить ее вряд ли удастся? Т.е. необходимо настроиться на ежегодную борьбу с серой гнилью. Опять привлеку Ваше внимание, что на сорте «Изабелла» болезнь практически незаметна.

    • adminN:

      Владимир, серая гниль такое же грибное заболевание,как милдью и оидиум. И с ним также можно бороться. Только начинать нужно ранней весной,сразу после раскрытия лоз. И провести несколько опрыскиваний, на стадии распускания почек и на стадии выдвижения кистей. Чтобы не столкнуться с проблемой, когда грозди начинают созревать и химию применять нежелательно. Препараты указаны в статье.

  4. Владимир:

    Добрый день! Спасибо за развернутую информацию по очень злободневной проблеме (серая гниль). Способов борьбы описывается много, но обычно идет речь о примении старых препаратов, не очень эффективных. Ваш опыт замечателен тем, что Вы используете современные препараты. Но беда в том, что нет возможности приобрести в виду их отсутствия в магазинах. Может быть в Вашем маленьком магазине можно купить СВИТЧ, ТЕЛЬДОР + сопутствующие по опылению?
    С наилучшими пожеланиями, Владимир.

    • adminN:

      Владимир! Проблемы серой гнили действительна очень актуальна, потому что по сравнению с милдью и оидиумом, она неизлечима и возможно только ее лечение и сдерживание вспышек в сезон.
      У меня тоже такая проблемы стоит, если июнь выдается с дождиками.
      Я обязательно займусь проблемой продажи в моем магазинчике основных современных и очень нужный химикатов для борьбы с серой гнилью,милдью и оидиумом.
      Проблема раньше заключалась в том, что оптовые партии очень большого веса. Но в последнее время стали появляться и меньшие фасовки. Буду работать в этом направлении.

Написать ответ