Осветлять грозди нужно не всегда!

Осветление гроздей — это прием, который относится к операциям с зелеными частями куста и  заключается в  частичном удалении листьев в зоне расположения гроздей иными словами прореживание листьев .

Прореженный куст лучше освещается, продувается ветром, увеличивает фотосинтетическую активность, так как листья расположенные ниже гроздей, снижают свою продуктивность и тратят питательные вещества на себя. Эффективность применения прореживания наблюдается  в загущенных посадках, в прохладные и дождливые сезоны или в регионах с повышенной влажностью. В зонах с жарким и засушливым климатом, с высокой солнечной инсоляцией ,грозди, лишенные защиты листвы быстро получают солнечные ожоги.

И лист, и пасынок работают на повышение урожайности зимующего глазка и с этой точки зрения удалять листья можно только на тех побегах, которые осенью будут удалены. У кустов слабой силы роста может еще более затормозить вегетацию. Излишне лишенные листьев кусты накапливают меньше сахара в ягодах.

Есть ещё сортовые особенности, когда тот или иной сорт лучше окрашивается в тени, чем  на солнце.

Сортовой цвет грозди

Обеспечить минимальный доступ прямых солнечных лучей  — с 14 до 17 часов порой необходимо в особенности в южных регионах, иначе грозди получаются уж очень некрасивым, какими-то  грязно-ржавыми.

Ржавый цвет загара

«На растении не бывает  лишних листьев». Этим принципом я и руководствуюсь — удаляю только поврежденные листья или листья , утратившие свои функциональные свойства.

Многие опытные  виноградари,  применяют тотальное осветление гроздей — таким образом, что  объем кустов под гроздями и  на 20-30 см выше них полностью лишен каких-то ни было листьев. Причем,  делают это еще задолго до наливания ягод. Я на такую радикальную операцию  не решаюсь, обязательно оставляю основной питающий лист у грозди и вместе с ним — хотя бы один лист пасынка. Кроме того, учитывая, что нижние листья постепенно снижают свою функциональность, но все-таки выполняют ее,  моменту созревания  я оставляю  часть  других листьев в районе гроздей, если нет острой необходимости их удалить, например для фотографирования.

На мой взгляд, более приемлемо все-таки оставлять некоторое, в разумных пределах, затенение. Стереотип, что лучше оголять грозди, сложился ещё при советской школе виноградарства. А как известно, трудно избавляться от стереотипов.

 

Protected by Copyscape Online Copyright Protection

Написать ответ