Заграва закрывает сезон.

Заграва ( Зарево — укр.),сорт  средне-позднего срока созревания, вызревает во второй половине сентября и может находиться на кусте до конца октября.

Цвет Загравы

Заграва, конечно же, не идеал, при малейшей перегрузке медленно набирает сахар, затягивает срок созревания. Склонен к перегрузкам  нельзя медлить с  нормированием гроздей, тогда они будут крупные, красивые и полное вызревание произойдет примерно за три недели.

Средне-позднего срока созревания

По величине и форме ягоды Заграва (Кобзарь +Оригинал) превзошел своего родителя-Оригинал. Грозди и урожайность Загравы на порядок выше.

Очень высокая товарность, огромные грозди, отдельные  в районе 2 кг. У Загравы больше ягоды, удлиненной соскообразной  формы, не горошатся, крепко держатся.  Вкус простой, но приятный сортовой, сладкий,  без приторности, кислоты мало.

Кисти крупные до 2 кг

Куст сильнорослый, ему нужен простор и хорошее освещение.

Сильнорослый куст

У меня один куст Загравы отвоевал у соседей по шпалере более 5-х метров. Если осень солнечная и теплая  проблем с вызреванием нет, но в дождливую осень недостаточная сахаристость у  Загравы наблюдается даже в условиях недогруза, ягода может растрескиваться. Для этого сорта обязательно наличие многолетней древесины, тогда  он и вызревает, и окрашивается лучше. Почти не болеет, устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили на уровне 3 баллов, слабо поражается антракнозом.

 

Protected by Copyscape Online Copyright Protection

Написать ответ