Антагонисты и не очень

Каждый день мои мысли заняты виноградом. Я постоянно просматриваю форумы, читаю новую литературу, ищу ответы на возникающие у меня вопросы. И несмотря на то, что времени совершенно не хватает, я решила поделиться интересной мыслью прочитанной в книге Ленца Мозера «Виноградарство по-новому». Многие знакомы с этой книгой.

Для экономии места я частенько сажаю растения в виноградные междурядья. Особенно, если кусты еще совсем молодые. Я стараюсь расположить растения так, чтобы не мешать винограду. То есть они должны быть намного ниже винограда и в тоже время не мешать уходу за лозой.
Сажала я редис, свеклу, горох, петрушку, лук, в противоположных концах шпалеры росла малина. Некоторые дикие растения ромашка, полынь, змееголовник вырастали сами. Многолетние цветы бадан, пионы, настурция поселились всерьез и надолго. И ничто не мешало этому сосуществованию. Но как-то незвано переселилась от соседки мята перечная. Вначале небольшой кустик, а через год она заняла  уже большое пространство.
Я заметила, что мой виноградник как-то сильно забеспокоился .Ожидаемые, как в прошлом году крупные грозди заметно поубавили в весе ,да и листья стали желтеть и усыхать. Конечно же, я решила, что это болезнь и как любому больному кусту был прописан уход и лечение.
В поисках ответа, что же это за заболевание и как его лечить мною было перелистано куча книг . Вначале я диагностировала хлороз, но потом призадумалась, три рукава этого куста были здоровы и плодоносили хорошо. К тому же на ржаво- пожелтевших листьях я не обнаружила зеленых жилок. Листья просто увядали. Тогда я стала искать признаки паутинного клеща, но их также не находила. Так вот и ушел мой виноградный куст в зиму с неустановленным диагнозом.
Весной ,при наведении порядка на винограднике, были удалены многие сорняки. Вместе с ними я удалила и непомерно разросшуюся мяту перечную. В весенние заботах и суете позабыла я про «больного». Все зазеленело, зацвело, вместе со всеми и мой виноградник. Вспомнила я об этом случае, лишь прочитав в вышеупомянутой книге о несовместимости некоторых растений с виноградом. Значит причина болезни была устранена случайно.
И вот тут, дорогие мои читатели, я хочу выделить списочек, который составила себе ,как памятку, чего нельзя сажать междурядьях виноградника, а что можно.
Кроме растений, упомянутых в книге Л.Мозера, я еще добавила растения, упомянутые М.М Темным в книге «Обрезка и формировка виноградного куста».

Вот они антагонисты винограда.
(их нужно удалять с особой тщательностью)

 

Полынь полевая и горькая

Щавель курчавый

Хрен обыкновенный
Гвоздика
Тысячелистник обыкновенный
Мята перечная и лимонная
Пижма обыкновенная
Крапива двудомная
Мятлик луговой
Щетинник зеленый
Паслен черный
Марь белая
Бодяк
Овсяница

 

Культурные растения, которые нежелательны,( но возможны  в ограниченных посадках)

 

Лук порей

Кукуруза

Салат латук

Сельдерей

Томаты

 

 

Полезное или вредное взаимодействие растений связано не только межвидовой борьбой за выживание, а также с влиянием фитонцидов растений друг на друга. Летучие фитонциды способны оказывать свое воздействие на расстоянии. Термин был предложен Б.П. Токиным в 1928 году и прошел длинный путь от открытия явления в растительном мире до применения термина на продукты, получаемые при переработке из растительной биомассы и обладающие антимикробными свойствами.

Protected by Copyscape Online Copyright Protection

Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte, «Мой мир» или другую соцсеть (находятся ниже) – чтобы о ней узнали другие люди.

Я буду вам очень благодарна! Спасибо!

5 Ответов к “Антагонисты и не очень”

  1. Винограда у меня пока нет, но очень хочу развести. Возможно, уже этой весной заложу первый свой виноградник. Ваши советы обязательно пригодятся.

  2. Сергей:

    Очень интересная тема. Такой простор для экспериментов. У меня вот, например, между двумя кустами винограда растет роза. И, по-моему, они друг на друга влияют положительно — и роза цвела замечательно, и виноград, судя по листьям, чувствовал себя хорошо. И красиво получилось и практично — укрывать на зиму можно заодно и то, и другое. В этом году еще подсадил к винограду тюльпаны, посмотрим, что получится…

  3. Любовь Н.:

    Рада знакомству,уважаемая Наталья ! Читаю с большим интересом.
    Я еще только учусь. У меня растут два неизвестных куста уже три года.Я их очень люблю,но так как они у меня первые,им доставалось конечно от меня неумехи.Они посажены с южной стороны дома,совершенно в одинаковых условиях,но с одной стороны один куст соседствует со старым мощным пионом, и он,видимо,подавляет виноград-куст намного слабее.Наверно ему не нравится такое знакомство.Весной уберу пион.Как Вы думаете мне правильно так поступить? С уважением Любовь.

    • adminN:

      Любовь,спасибо что заглянули на мой блог.
      Три года достаточный срок, чтобы куст винограда хорошо развился.Возможно здесь дело не только в пионе, виноград может быть разной силы роста. Но в любом случае расстояние между посадками должно быть не менее 2-3 метров.Поэтому куст пиона нужно будет пересадить.

Написать ответ