Об авторе

В прошлом я столичный житель. Не только из сводок знаю, но и на себе испытала, что-такое трехчасовые дорожные пробки, когда лучше не «дергаться», а позвонить маме или друзьям, с которыми не видишься порой месяцами, и  лишь накоротко переговариваешься по телефону. Или включить радио Релакс, постараться забыть, что ты уже безнадежно опаздываешь на  деловую встречу, и мысленно улететь в то далекое будущее, где нет ни машин, ни дорог, а над головой ясное небо, солнце и много простора, наполненного запахами свежей зелени, цветов и радостью жизни, данной  каждому человеку с рождения.

12 лет назад я стала хозяйкой «домика в деревне». Вокруг простор на 50 соток. Делай, что душа пожелает. Можно и газон с цветником перед окнами разбить, можно углубиться в тонкости выращивания растений в теплице,  можно сад заложить, чтобы внукам память осталась, одним словом вот оно — счастье. Главное, что я теперь полностью могу посвятить себя любимому делу.

Вместе с домиком достался мне  виноградник. Обложилась я литературой и поняла, что растут у меня  очень интересные и известные сорта винограда. Например: Аркадия, Восторг, ФЛора,  Тимур. И всего 17 сортов. А от предыдущего хозяина дома мне стало известно, что сорта Нина,  НиЗина,  Первозванный,  Благовест,Тузловский великан получены от автора, известного виноградаря-селекционера  Крайнова В.Н.  Значит, придется мне учиться виноградарству.

История выращивания виноградной лозы уходит глубоко в прошлые века. Интуитивно наши предки относили к необычным качествам винограда его целебную и животворную силу. Позднее, наука убедительно подтвердила это. Годовой запас витаминов и биологически активных веществ, полезных человеку, практически обеспечивают  8 кг винограда. И еще многое другое, о чем мне предстоит узнать.

Вот потому я завела  этот блог, чтобы рассказывать и показывать все то  чему учусь, что получается и  что нет. Думаю, найдутся у меня единомышленники, которые занимаются выращиванием винограда. Они   расскажут  на страницах блога о своем опыте садоводства и виноградарства, а другие прочтут и узнают, так же как и я, что-то новое.

Что ж, как говорится, приглашаю к сотрудничеству!

С уважением, Наталия Лазун.

март 2012 г.

Написать можете мне на адрес nvlazun@gmail.com или nvlazun@yandex.ru

 

О САЙТЕ

Мы дети асфальта и пепси-колы.

Современный человек оказывает различное воздействие на растительный мир планеты. В том числе и губительное, чем все более напоминает переростка, неблагодарно крушащего взрастившую его колыбель. И это не преувеличение …

Только благодаря волшебной возможности растений осуществлять фотосинтез смогла возникнуть и поддерживается до сих пор благоприятная для человека атмосфера, возникла и совершенствуется разумная жизнь.

Именно растения,  наряду с фауной, позволили выжить человеку в эпоху дикой природы и достичь сегодняшней ступени цивилизации. Однако это забывается.

Произошло и углубляется наше отчуждение от естественной природы. Человек перестал быть ее органичной частью. Вся интеллектуальная и техническая мощь человека играет роль барьера, отделяющего его от прекрасного мира флоры, в котором более 300 000 высших видов наземных растений бескорыстно служат всем нам. Где-то творятся невероятные чудеса генной инженерии, углубляются познания о мире природы, а лично многие из нас не способны вырастить обыкновенный помидор, тем более обеспечить себя натуральными продуктами, которые являлись основой  здорового питательного рациона всего лишь несколько десятилетий назад.

Выход из такого положения для каждого удивительно прост- стоит лишь вспомнить о возможностях природы, обратиться  к многократно полезному труду на земле, вернуться к давним верным спутникам жизни человека- культурным растениям ,которые способны оздоровить  и даже продлить нашу жизнь, помочь в борьбе с различными телесными недугами , обеспечить душевное равновесие.

(использованы материалы книги Ю.А.Родина «Виноград и виноградарство»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *