Столовые сорта средних сроков созревания.Краткое описание.

Сорта и гибридные формы винограда средне-раннего срока созревания, которые растут у меня на винограднике.
От начала распускания почек до полной зрелости ягод винограда 120-135 дней.
Описание составлено по моим наблюдениям.

 

 


Бессемянный сорт винограда —   ПРИНЦЕССА (Princess)

 

Киш-миш Принцесса
Киш-миш Принцесса

 

SAM_0179
Форма листа

 

 

 

Фото0095
Ягода без семян

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Принцесса

 

 


Гибридная   форма   винограда      НИНА

 

Нина

 

 

Размер ягод
Тип листа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нина

 

 

 


Столовый  сорт  винограда   ЧАУШ 

Чауш

 

 

Форма ягоды

 

Тип лист

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чауш

 

 

 

  От начала распускания почек до полной зрелости ягод винограда 130-135 дней. Средний срок созревания.

 

 

 


Гибридная    форма    винограда   НИЗИНА

Низина

 

 

Форма ягоды

 

Форма листа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Низина

 

 От начала распускания почек до полной зрелости ягод винограда 135-145 дней. Средний  срок созревания.

 

 

Столовая   гибридная  форма  винограда     ЗАГРАВА

 

Форма и размер ягод

 

 

 

 

 

Форма листа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заграва

 

Краткое сортовое описание Загрва

 

 


Технический сорт винограда —  ПИНО НУАР

 

Пино нуар
Пино нуар

 

IMG_4939
Форма листа

 

 

 

 

 

 

 

%d0%bf%d0%b8%d0%bd%d0%be-%d0%bd%d1%83%d0%b0%d1%80

 

 

 

 

 

 

Protected by Copyscape Online Copyright Protection

Столовые сорта средних сроков созревания.Краткое описание.: 14 комментариев

  1. Спасибо за сайт! Портясающие описания сортов, только к сожалению у меня таких нет. Статья про черенки содержит все, что нужно знать для успешной зимовки !

  2. Из чего складывается сумма активных температур и что такое второй пасынковый урожай?

    1. Иван, САТ-сумма средних суточных температур воздуха, необходимая для развития и вызревания винограда. Рассчитывается путем суммирования среднесуточных температур с того дня, когда она подымается на уровень +10 градусов Цельсия. Необходимо рассчитать САТ в той местности, где будет расти виноград, и в зависимости от полученного результата, выбирать сорт винограда, который гарантирвано вызреет. Существуют также усредненные статистические данные САТ региона. Могу добавить, что
      Сверхранние сорта до 105 дней,САТ 1800-2100
      Очень ранние 105-115 дней,САТ 2200-2300
      Ранние 115-125 дней,САТ 2400-2600
      Ранне-средние 120-135 дней,САТ 2600-2700.
      Поздние 165 дней САТ 3000.
      Второй пасынковый урожай растет на пасынках первого порядка многих сортов.Созревает после снятия первого обычного урожая примерно через 1,5-2 месяца.

  3. Спасибо. А не подскажете усреднённые статистические данные по САТ для меня — юг Воронежской области? И второе: как сказывается пасынковый урожай на осноной и стоит ли его оставлять?

    1. Иван, САТ для Воронежской области примерно 2700.
      Если у вас кусты уже взрослые, то пасынковый урожай не повредит основному. Просто следите за состоянием куста и своевременным вызреванием лоз.

  4. Наталия, а где можно найти данные САТ? я вот поискала-поискала, да так и не нашла для Самарской области

    1. Ольга, нужен климатический справочник регионов. Но чаще виноградари сами рассчитывает САТ. Для Самарской области 2400-2800С

  5. Хочу разобраться что могу у себя выращивать. Пытаюсь разобраться с CAT — поскольку конечно же не знаю как его расчитывают, но прикидывая по температурам , думаю CAT для меня в районе 2200. Права я или нет? Я чуть на запад от Торжка. Кувшиново, Тверская область, Северо запад. Была бы благодарна вам за помощь, т.к. я поняла — от этого напрямую зависит выбор сортов.
    С уважением, Елена

    1. Елена, координаты Кувшиново 57°01`с.ш., САТ 2000С-2400С. Вы правильно поняли, лучше подбирать сорта вызревающие в этих пределах.

  6. Зашёл-таки на сайт. Красиво, хорошо, но сорта не новые (всех сроков созревания). Конечно, Крайнова хорошие сорта, но есть его сорта и получше: Юбилей Новочеркасска. Преображение, Анюта… Из очень ранних у нас второй год подряд Гарольд полностью готов в конце июля! Гелиос великолепен был в прошлом году, Ладанный2, Гурман ранний!…

    1. Павел,нет ничего лучше проверенных временем сортов и форм. Знаю их характер и поведение.Над новыми тоже работаю, но пока только в своей коллекции-Рубиновый Юбилей, Бажена, Ландыш, Викинг2, Румба и др. Через годик-два отберу самые надежные.

  7. Здравствуйте, Наталья. Очень красивый сайт получился. Одно удовольствие смотреть. А сколько ж работы надо провернуть, чтобы вывести все эти цифры! А скажите пожалуйста, что лучше: устойчивость к болезни в 1 балл или в 3,5? Заранее спасибо.

    1. Татьяна, очень хороший вопрос, думаю, что многих читателей интересует он.
      Степень устойчивости винограда к болезням оценивается по пятибалльной шкале.
      К милдью и оидиуму:

      0 баллов — иммунные сорта,
      1 балл — практически иммунные сорта,
      2 балла — высокоустойчивые, слабо поражаются (менее 10%),
      3 балла — устойчивые или выносливые, средне поражаются болезнью (менее 25%),
      4 балла — восприимчивые, поражаются болезнью (от 25 до 50%)
      5 баллов — сильно восприимчивые, очень сильно поражаются болезнью (от 50 до 100%)

      К серой гнили:

      балл 0 — поражение отсутствует;
      балл 1 — поражено до 10% поверхности,
      балл 2 — поражено от 11 до 30% поверхности,
      балл 3 — поражено от 31 до 50% поверхности,
      балл 4 — поражено более 50% поверхности,
      балл 5 – высоко восприимчивые (более 80%).

      Однако все сорта и гф винограда,кроме иммунных, нуждаются в умеренной профилактической защите (4 — 5 опрыскиваний за сезон);

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *