Сорта и гибридные формы винограда средне-раннего срока созревания, которые растут у меня на винограднике.
От начала распускания почек до полной зрелости ягод винограда 120-135 дней.
Описание составлено по моим наблюдениям.
Бессемянный сорт винограда — ПРИНЦЕССА (Princess)



Гибридная форма винограда НИНА








От начала распускания почек до полной зрелости ягод винограда 130-135 дней. Средний срок созревания.
Гибридная форма винограда НИЗИНА




От начала распускания почек до полной зрелости ягод винограда 135-145 дней. Средний срок созревания.
Столовая гибридная форма винограда ЗАГРАВА



Технический сорт винограда — ПИНО НУАР


Столовые сорта средних сроков созревания.Краткое описание.: 14 комментариев
Спасибо за сайт! Портясающие описания сортов, только к сожалению у меня таких нет. Статья про черенки содержит все, что нужно знать для успешной зимовки !
Из чего складывается сумма активных температур и что такое второй пасынковый урожай?
Иван, САТ-сумма средних суточных температур воздуха, необходимая для развития и вызревания винограда. Рассчитывается путем суммирования среднесуточных температур с того дня, когда она подымается на уровень +10 градусов Цельсия. Необходимо рассчитать САТ в той местности, где будет расти виноград, и в зависимости от полученного результата, выбирать сорт винограда, который гарантирвано вызреет. Существуют также усредненные статистические данные САТ региона. Могу добавить, что
Сверхранние сорта до 105 дней,САТ 1800-2100
Очень ранние 105-115 дней,САТ 2200-2300
Ранние 115-125 дней,САТ 2400-2600
Ранне-средние 120-135 дней,САТ 2600-2700.
Поздние 165 дней САТ 3000.
Второй пасынковый урожай растет на пасынках первого порядка многих сортов.Созревает после снятия первого обычного урожая примерно через 1,5-2 месяца.
Спасибо. А не подскажете усреднённые статистические данные по САТ для меня — юг Воронежской области? И второе: как сказывается пасынковый урожай на осноной и стоит ли его оставлять?
Иван, САТ для Воронежской области примерно 2700.
Если у вас кусты уже взрослые, то пасынковый урожай не повредит основному. Просто следите за состоянием куста и своевременным вызреванием лоз.
Наталия, а где можно найти данные САТ? я вот поискала-поискала, да так и не нашла для Самарской области
Ольга, нужен климатический справочник регионов. Но чаще виноградари сами рассчитывает САТ. Для Самарской области 2400-2800С
Хочу разобраться что могу у себя выращивать. Пытаюсь разобраться с CAT — поскольку конечно же не знаю как его расчитывают, но прикидывая по температурам , думаю CAT для меня в районе 2200. Права я или нет? Я чуть на запад от Торжка. Кувшиново, Тверская область, Северо запад. Была бы благодарна вам за помощь, т.к. я поняла — от этого напрямую зависит выбор сортов.
С уважением, Елена
Елена, координаты Кувшиново 57°01`с.ш., САТ 2000С-2400С. Вы правильно поняли, лучше подбирать сорта вызревающие в этих пределах.
Зашёл-таки на сайт. Красиво, хорошо, но сорта не новые (всех сроков созревания). Конечно, Крайнова хорошие сорта, но есть его сорта и получше: Юбилей Новочеркасска. Преображение, Анюта… Из очень ранних у нас второй год подряд Гарольд полностью готов в конце июля! Гелиос великолепен был в прошлом году, Ладанный2, Гурман ранний!…
Павел,нет ничего лучше проверенных временем сортов и форм. Знаю их характер и поведение.Над новыми тоже работаю, но пока только в своей коллекции-Рубиновый Юбилей, Бажена, Ландыш, Викинг2, Румба и др. Через годик-два отберу самые надежные.
Здравствуйте, Наталья. Очень красивый сайт получился. Одно удовольствие смотреть. А сколько ж работы надо провернуть, чтобы вывести все эти цифры! А скажите пожалуйста, что лучше: устойчивость к болезни в 1 балл или в 3,5? Заранее спасибо.
Татьяна, очень хороший вопрос, думаю, что многих читателей интересует он.
Степень устойчивости винограда к болезням оценивается по пятибалльной шкале.
К милдью и оидиуму:
0 баллов — иммунные сорта,
1 балл — практически иммунные сорта,
2 балла — высокоустойчивые, слабо поражаются (менее 10%),
3 балла — устойчивые или выносливые, средне поражаются болезнью (менее 25%),
4 балла — восприимчивые, поражаются болезнью (от 25 до 50%)
5 баллов — сильно восприимчивые, очень сильно поражаются болезнью (от 50 до 100%)
К серой гнили:
балл 0 — поражение отсутствует;
балл 1 — поражено до 10% поверхности,
балл 2 — поражено от 11 до 30% поверхности,
балл 3 — поражено от 31 до 50% поверхности,
балл 4 — поражено более 50% поверхности,
балл 5 – высоко восприимчивые (более 80%).
Однако все сорта и гф винограда,кроме иммунных, нуждаются в умеренной профилактической защите (4 — 5 опрыскиваний за сезон);
Мария,добро пожаловать))