Осветление гроздей — это прием, который относится к операциям с зелеными частями куста и заключается в частичном удалении листьев в зоне расположения гроздей иными словами прореживание листьев .
Прореженный куст лучше освещается, продувается ветром, увеличивает фотосинтетическую активность, так как листья расположенные ниже гроздей, снижают свою продуктивность и тратят питательные вещества на себя. Эффективность применения прореживания наблюдается в загущенных посадках, в прохладные и дождливые сезоны или в регионах с повышенной влажностью. В зонах с жарким и засушливым климатом, с высокой солнечной инсоляцией ,грозди, лишенные защиты листвы быстро получают солнечные ожоги.
И лист, и пасынок работают на повышение урожайности зимующего глазка и с этой точки зрения удалять листья можно только на тех побегах, которые осенью будут удалены. У кустов слабой силы роста может еще более затормозить вегетацию. Излишне лишенные листьев кусты накапливают меньше сахара в ягодах.
Есть ещё сортовые особенности, когда тот или иной сорт лучше окрашивается в тени, чем на солнце.
Обеспечить минимальный доступ прямых солнечных лучей — с 14 до 17 часов порой необходимо в особенности в южных регионах, иначе грозди получаются уж очень некрасивым, какими-то грязно-ржавыми.

«На растении не бывает лишних листьев». Этим принципом я и руководствуюсь — удаляю только поврежденные листья или листья , утратившие свои функциональные свойства.
Многие опытные виноградари, применяют тотальное осветление гроздей — таким образом, что объем кустов под гроздями и на 20-30 см выше них полностью лишен каких-то ни было листьев. Причем, делают это еще задолго до наливания ягод. Я на такую радикальную операцию не решаюсь, обязательно оставляю основной питающий лист у грозди и вместе с ним — хотя бы один лист пасынка. Кроме того, учитывая, что нижние листья постепенно снижают свою функциональность, но все-таки выполняют ее, моменту созревания я оставляю часть других листьев в районе гроздей, если нет острой необходимости их удалить, например для фотографирования.
На мой взгляд, более приемлемо все-таки оставлять некоторое, в разумных пределах, затенение. Стереотип, что лучше оголять грозди, сложился ещё при советской школе виноградарства. А как известно, трудно избавляться от стереотипов.