Польза винограда при сахарном диабете: сколько винограда можно есть диабетику

Употребление винограда помогает снизить давление и уменьшить резистентность к инсулину, из-за чего снижается риск заболеваний сердца и сахарного диабета, – сообщили американские ученые. Ученые из Университета Мичиган заметили, что диета, богатая виноградом, может защитить от метаболического синдрома,который часто является предвестником инфаркта и сахарного диабета 2 типа.

Своими полезными свойствами виноград обязан флавоноидам, действующим веществам растительного происхождения, которые оказывают антиоксидантное действие.

По медицинским показаниям людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо снижать количество углеводов в ежедневном рационе питания, а от сладкого в тяжелых формах приходится отказываться полностью. Употребление продуктов, которые стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови, исключаются. Как ни странно это относится и к безобидным на первый взгляд овощам и фруктам.

Виноград в этом списке запрещенных продуктов стоит на первом месте. Причиной тому служит высокое содержание сахара в мускатных плодах. Гликемический индекс(ГИ) продукта составляет  от 43 до 55 единиц, для диабетика этот показатель достаточно высокий, хотя относится к средней группе продуктов по ГИ.

Не так давно на употребление этих вкусных ягод для диабетиков было табу. На сегодняшний день, на этот вопрос смотрят несколько иначе. Учеными было сделано открытие, которое доказывает, что красный виноград позволяет бороться с таким недугом, как сахарный диабет

Виноград при диабете употреблять не только можно, но и использовать его как лечебное и профилактическое средство при диабете.

Использование для профилактики и лечения диабета

Если врач рекомендует использовать в качестве лечения виноград при диабете, следует учитывать, что, как и любое лекарственное средство употреблять его нужно будет дозировано.

Курс лечения обычно составляет 35-40 дней. Начинается курс всего с нескольких ягод в день, затем дозы постепенно наращиваются. Максимально допустимая норма — 120-150г ягод в сутки. Употреблять их нужно в течение всего дня. Если съесть всю суточную норму единовременно, можно только навредить. В последние 10 дней лечения суточная доза плавно сокращается в 2 раза.

Следует помнить, что виноград при сахарном диабете — продукт ограниченный. Его можно использовать только для лечения под контролем врача, причем подходит для этих целей виноград исключительно красных (темных) сортов.

Не всем диабетикам может быть назначен этот продукт в качестве лечебного и профилактического средства. Это возможно в следующих случаях:

  •  Пациент чувствует себя хорошо, стадия болезни не тяжелая и не прогрессирующая.
  •  Пациент ведет строгий учет ХЕ (хлебных единиц).

Виноград будет способствовать укреплению иммунитета диабетика, благотворно скажется на работе нервной системы, которая во время болезни претерпевает чрезмерные нагрузки. Клетчатка поможет устранить нарушения в работе ЖКТ, окажет легкое слабительное действие. Также мускатные ягоды поднимут тонус и помогут справиться с хронической усталостью, характерной для заболевания.

Ни в коем случае нельзя употреблять виноград при повышенном сахаре без назначения врача. Только специалист может определить, можно ли в вашем конкретном случае использовать этот продукт в качестве вспомогательного лечения.

По материалам источника: https://provinograd.com/svojstva/vinograd-pri-saxarnom-diabete.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *