Как правильно купить и хранить черенки винограда.

Качество посадочного материала в значительной степени зависит от срока заготовки черенков и условий их хранения до момента посадки.

Черенки должны быть ровными, без искривлений, сплющиваний и скручиваний, без механических повреждений, повреждений морозами, градом,  хорошо вызревшими, правильно окрашенными, не пораженными милдью и иными болезнями и вредителями( у черенков, пораженных милдью и оидиумом, на поверхности наблюдаются бурые пятна различной величины, повреждения от града и других механических воздействий имеют пятна почти черные). Диафрагма черенков при их срезе по узлу должна иметь вид плотной перегородки такого же цвета, как и древесина. Степень вызревания лоз можно точно определять  по окраске наружной коры. Хорошо вызревшие  должны иметь характерную для сорта ровную, без пятен и полос коричневую либо желто-коричневую, либо розово-коричневую окраску коры, более яркую на узлах.

Качество черенков

Пригодные к размножению черенки имеют и иные важные признаки. Их толщина должна составлять от 5 до 12 мм, более толстые (жирующие) нежелательны, а толщина слоя древесины на поперечном срезе должна примерно в полтора раза и более превышать диаметр сердцевины — это признак хорошего вызревания и достаточности запасов веществ.

В зависимости от решаемой задачи черенки могут быть от трех до четырех — пятитлазковые, длиной  25-35 см  или  45-50 см  для подвоев . При получении черенка  редкого сорта, для размножения,  возможно использование  укороченных  одно-и двухглазковых черенков.

Приобретенные  черенки необходимо хорошо сохранить до весны,  для этого используют подвалы, погреба, иные неотапливаемые помещения, где не слишком сыро и не излишне сухо (лучшая влажность для хранения 80-85 %), а зимой удерживается температура 0 С + 3 С.

При таких условиях интенсивность дыхания черенков подвоя и привоя снижается, в них лучше сохраняются запасные питательные элементы. Более высокие температуры инициируют процессы дыхания и транспирации, что при хранении вызывает излишнюю затрату питательных веществ, а слишком низкие температуры могут повредить почки. Очень важно, чтобы во время хранения черенки не подсыхали и не переувлажнялись, не поражались грибковыми болезнями, и сохраняли большое количество запасных питательных веществ.

Если нет возможности хранить черенки таким способом, можно вместо погреба использовать бытовой холодильник, расположив черенки  на полочку для хранения овощей. В контейнер  с черенками, изготовленный из двух пластиковых бутылок, можно положить несколько картофелин, чтобы поддерживать влажность.

Хранение в холодильнике

 

 

Хранение на дверце холодильника

Можно хранить на дверце холодильника, на самой нижней полке в пол-литровых банках с песком, регулярно увлажняя  (примерно 1 раз в месяц) песок. Верхние части черенков обернуть в пленку с перфорацией.

Весьма осторожно следует использовать для временного хранения  черенков полиэтиленовую пленку. Если ею герметично обмотать черенки, хранимые в помещении, то они могут подопреть по причине образования конденсата, застоя воздуха и повышения температуры хранения под пленкой. При хранении в холодильнике нельзя обматывать влажной тканью, она вызывает активное размножение плесени. Лучше использовать перфорированную пищевую пленку, либо полиэтиленовые пакеты с проделанными    несколькими отверстиями. С целью предотвращения заплесневения черенков, при любом способе хранения,  перёд закладкой их рекомендуется обрабатывать 3% раствором медного  или железного купороса (кратковременным погружением в него, с последующей сушкой на открытом воздухе). А также перед закладкой на хранение черенки замачивают в хинозоле 10-12 г на 10л дождевой (дистиллированной) воды в течение 12 часов.

Хинозол

Вместо хинозола  еще применяют фундазол 16-18 г

Фундазол

 

 

Хинозол применялся против серой гнили, пятнистого некроза и черной пятнистости

 

Фундазол и ровраль применяются против оидимума и серой гнили.

Ровраль

 

 

 

Небольшое количество черенков можно хранить в подвале завернутыми в стрейч-пленку с перфорацией .Такой способ хранения при температуре в подвале не выше +5 градусов показал отличный результат — черенки не высыхали, не плесневели.

Хранение в стрейч-пленке

Классическим вариантом хранения черенков до весны является их размещение в указанных помещениях в ящиках, ведрах с влажным песком.

Хранение в ящиках с песком

При необходимости хранения большого числа черенков, но отсутствии помещений их можно хранить в земле, в яме глубиной ниже отметки промерзания грунта в данной местности (чаще всего это 80-100 см).

Хранение в земле

На дно ямы укладывается песчаная подушка, затем вертикально устанавливаются пучки черенков, а в щели между ними засыпается песок. Песчаный слой также отделяет черенки от боковых стен и сверху.

Следующий слой полиэтиленовая пленка и снова слой песка.

Засыпка песком

Только затем проводится засыпка грунтом с его уплотнением. Над ямой устраивают холмик и вокруг делают водоотводную канаву, чтобы черенки излишне не замокали. С учетом того же соображения для ямы хранения черенков выбирают самое высокое место на участке.

А так подготавливают к зимнему хранению особо ценные черенки, полученные почтой. Учитывая, что посылка может  идти почтой от 8  до 10-15 дней, обновляют нижние срезы и вымачивают вертикально.

Вертикальное вымачивание

После воздушной обсушки парафинируют оба среза, специальным парафином для прививок, либо  смесью взятых в равных частях  воска, обычного парафина и  ½ части садового вара.

 

Парафинирование срезов

Protected by Copyscape Online Copyright Protection

Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte, «Мой мир» или другую соцсеть (находятся ниже) – чтобы о ней узнали другие люди.

Я буду вам очень благодарна! Спасибо!

Как правильно купить и хранить черенки винограда.: 12 комментариев

  1. Наталия, а в моем случае, полученные от Вас черенки тоже нужно вымочить и парафинировать срезы? Или можно сразу в холодильник положить?

      1. Ольга, все будет зависеть от длительности пересылки и состояния полученных черенков. Я стараюсь упаковывать так, чтобы избегать по максимуму потери влаги.
      1. Наташа, вы можете выслать черенки? Очень хочется проверенный сорт.Но живу я в Сибири, и не все сорта «мои».Как быть?? Может просто посоветуете , что купить?Хочется вырастить виноград для внуков.

        1. Марина,общаясь с виноградарями Сибири, знаю точно, что из сортов, которые есть у меня в коллекции там растут:
          Первозванный, Ришелье — Пенза, дали уже сигнальный урожай
          Новый подарок Запорожью — Тюмень, Пенза, тоже сигналки есть
          Тимур — Южноуральск, Тюмень — куст плодоносит.

  2. Наталья, добрый день!
    Хочу поинтересоваться, в каком районе вы проживаете и выращиваете ваш виноград?
    Я живу в г. Перми, только начала выращивать виноград, но сколько ни пыталась укоренить черенки — не удавалось, все гибло. Растет виноград, который покупала с корнями по почте через «Русский огород». Хочу развести разный виноград, но мой отрицательный опыт укоренения черенков все останавливает.
    Может, земля была неподобающая (покупала в магазине)?

    1. Татьяна,здравствуйте!

      Я выращиваю виноград в Ростовской области. Специализируюсь на ранних и очень ранних сортах.

      Укоренить черенки винограда, без минимальных навыков, действительно сложно. К тому же разные сорта укореняются по-разному. Но если у Вас есть такое горячее желание завести свой виноградник, то через несколько дней я выложу прайс-лист с фотографиями на уже готовые саженцы.
      Можно будет выбрать по разным сортам и разной категории цены.
      К тому же, я всегда готова дать консультацию по любому вопросу. Хранить саженцы можно до весны.

      Напишите мне, пожалуйста на почту, nvlazun@gmail.com.
      Или отправляйте свое сообщение через «Контакты», в верхнем меню блога

  3. Наталья, большое Вам спасибо, саженцы 6 сортов получил, также спасибо за бонус, качество отличное, хорошо упакованы, отличные корни, ни одна почка не проснулась,положил корнями в песок, в подвал до весны. Думаю один саженец Кобер 5бб посадить в ведро 20 литровое, чтобы не тратить время. Еще раз спасибо.

  4. В прошлом году решил сохранить черенки в холодильнике. Как у Вас на фото, взял 2 бутылки обрезал по пояску горлышки, внутрь вложил черенки и кортошку, сочленил и в холодильник. Постоянно не контролировал, а когда решил посмотреть обнаружил что все черенки заплесневели. Может нужно было чем то обрызгать? Почему это произошло?

    1. Александр,заплесневели,потому что споры грибков были на самих черенках.Перед закладкой на хранение,если не уверены в чистоте,черенки лучше обработать железным купоросом.

  5. Наталия, добрый вечер! Я так понял, что после кратковременного погружения в ЖК и последующей непродолжительной сушки, следует черенки обернуть плёнкой и сделать небольшие отверстия. Какие именно и сколько? Благодарю! Ждем новые статьи…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *