Качество посадочного материала в значительной степени зависит от срока заготовки черенков и условий их хранения до момента посадки.
Черенки должны быть ровными, без искривлений, сплющиваний и скручиваний, без механических повреждений, повреждений морозами, градом, хорошо вызревшими, правильно окрашенными, не пораженными милдью и иными болезнями и вредителями( у черенков, пораженных милдью и оидиумом, на поверхности наблюдаются бурые пятна различной величины, повреждения от града и других механических воздействий имеют пятна почти черные). Диафрагма черенков при их срезе по узлу должна иметь вид плотной перегородки такого же цвета, как и древесина. Степень вызревания лоз можно точно определять по окраске наружной коры. Хорошо вызревшие должны иметь характерную для сорта ровную, без пятен и полос коричневую либо желто-коричневую, либо розово-коричневую окраску коры, более яркую на узлах.

Пригодные к размножению черенки имеют и иные важные признаки. Их толщина должна составлять от 5 до 12 мм, более толстые (жирующие) нежелательны, а толщина слоя древесины на поперечном срезе должна примерно в полтора раза и более превышать диаметр сердцевины — это признак хорошего вызревания и достаточности запасов веществ.
В зависимости от решаемой задачи черенки могут быть от трех до четырех — пятитлазковые, длиной 25-35 см или 45-50 см для подвоев . При получении черенка редкого сорта, для размножения, возможно использование укороченных одно-и двухглазковых черенков.
Приобретенные черенки необходимо хорошо сохранить до весны, для этого используют подвалы, погреба, иные неотапливаемые помещения, где не слишком сыро и не излишне сухо (лучшая влажность для хранения 80-85 %), а зимой удерживается температура 0 С + 3 С.
При таких условиях интенсивность дыхания черенков подвоя и привоя снижается, в них лучше сохраняются запасные питательные элементы. Более высокие температуры инициируют процессы дыхания и транспирации, что при хранении вызывает излишнюю затрату питательных веществ, а слишком низкие температуры могут повредить почки. Очень важно, чтобы во время хранения черенки не подсыхали и не переувлажнялись, не поражались грибковыми болезнями, и сохраняли большое количество запасных питательных веществ.
Если нет возможности хранить черенки таким способом, можно вместо погреба использовать бытовой холодильник, расположив черенки на полочку для хранения овощей. В контейнер с черенками, изготовленный из двух пластиковых бутылок, можно положить несколько картофелин, чтобы поддерживать влажность.


Можно хранить на дверце холодильника, на самой нижней полке в пол-литровых банках с песком, регулярно увлажняя (примерно 1 раз в месяц) песок. Верхние части черенков обернуть в пленку с перфорацией.
Весьма осторожно следует использовать для временного хранения черенков полиэтиленовую пленку. Если ею герметично обмотать черенки, хранимые в помещении, то они могут подопреть по причине образования конденсата, застоя воздуха и повышения температуры хранения под пленкой. При хранении в холодильнике нельзя обматывать влажной тканью, она вызывает активное размножение плесени. Лучше использовать перфорированную пищевую пленку, либо полиэтиленовые пакеты с проделанными несколькими отверстиями. С целью предотвращения заплесневения черенков, при любом способе хранения, перёд закладкой их рекомендуется обрабатывать 3% раствором медного или железного купороса (кратковременным погружением в него, с последующей сушкой на открытом воздухе). А также перед закладкой на хранение черенки замачивают в хинозоле 10-12 г на 10л дождевой (дистиллированной) воды в течение 12 часов.

Вместо хинозола еще применяют фундазол 16-18 г

Хинозол применялся против серой гнили, пятнистого некроза и черной пятнистости
Фундазол и ровраль применяются против оидимума и серой гнили.

Небольшое количество черенков можно хранить в подвале завернутыми в стрейч-пленку с перфорацией .Такой способ хранения при температуре в подвале не выше +5 градусов показал отличный результат — черенки не высыхали, не плесневели.

Классическим вариантом хранения черенков до весны является их размещение в указанных помещениях в ящиках, ведрах с влажным песком.

При необходимости хранения большого числа черенков, но отсутствии помещений их можно хранить в земле, в яме глубиной ниже отметки промерзания грунта в данной местности (чаще всего это 80-100 см).

На дно ямы укладывается песчаная подушка, затем вертикально устанавливаются пучки черенков, а в щели между ними засыпается песок. Песчаный слой также отделяет черенки от боковых стен и сверху.
Следующий слой полиэтиленовая пленка и снова слой песка.

Только затем проводится засыпка грунтом с его уплотнением. Над ямой устраивают холмик и вокруг делают водоотводную канаву, чтобы черенки излишне не замокали. С учетом того же соображения для ямы хранения черенков выбирают самое высокое место на участке.
А так подготавливают к зимнему хранению особо ценные черенки, полученные почтой. Учитывая, что посылка может идти почтой от 8 до 10-15 дней, обновляют нижние срезы и вымачивают вертикально.

После воздушной обсушки парафинируют оба среза, специальным парафином для прививок, либо смесью взятых в равных частях воска, обычного парафина и ½ части садового вара.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte, «Мой мир» или другую соцсеть (находятся ниже) – чтобы о ней узнали другие люди.
Я буду вам очень благодарна! Спасибо!
Как правильно купить и хранить черенки винограда.: 12 комментариев
Наталия, а в моем случае, полученные от Вас черенки тоже нужно вымочить и парафинировать срезы? Или можно сразу в холодильник положить?
Ольга, все будет зависеть от длительности пересылки и состояния полученных черенков. Я стараюсь упаковывать так, чтобы избегать по максимуму потери влаги.
Наташа, вы можете выслать черенки? Очень хочется проверенный сорт.Но живу я в Сибири, и не все сорта «мои».Как быть?? Может просто посоветуете , что купить?Хочется вырастить виноград для внуков.
Марина,общаясь с виноградарями Сибири, знаю точно, что из сортов, которые есть у меня в коллекции там растут:
Первозванный, Ришелье — Пенза, дали уже сигнальный урожай
Новый подарок Запорожью — Тюмень, Пенза, тоже сигналки есть
Тимур — Южноуральск, Тюмень — куст плодоносит.
Наталья, добрый день!
Хочу поинтересоваться, в каком районе вы проживаете и выращиваете ваш виноград?
Я живу в г. Перми, только начала выращивать виноград, но сколько ни пыталась укоренить черенки — не удавалось, все гибло. Растет виноград, который покупала с корнями по почте через «Русский огород». Хочу развести разный виноград, но мой отрицательный опыт укоренения черенков все останавливает.
Может, земля была неподобающая (покупала в магазине)?
Татьяна,здравствуйте!
Я выращиваю виноград в Ростовской области. Специализируюсь на ранних и очень ранних сортах.
Укоренить черенки винограда, без минимальных навыков, действительно сложно. К тому же разные сорта укореняются по-разному. Но если у Вас есть такое горячее желание завести свой виноградник, то через несколько дней я выложу прайс-лист с фотографиями на уже готовые саженцы.
Можно будет выбрать по разным сортам и разной категории цены.
К тому же, я всегда готова дать консультацию по любому вопросу. Хранить саженцы можно до весны.
Напишите мне, пожалуйста на почту, nvlazun@gmail.com.
Или отправляйте свое сообщение через «Контакты», в верхнем меню блога
Наталья, большое Вам спасибо, саженцы 6 сортов получил, также спасибо за бонус, качество отличное, хорошо упакованы, отличные корни, ни одна почка не проснулась,положил корнями в песок, в подвал до весны. Думаю один саженец Кобер 5бб посадить в ведро 20 литровое, чтобы не тратить время. Еще раз спасибо.
Благодарю за открытый комментарий.
В прошлом году решил сохранить черенки в холодильнике. Как у Вас на фото, взял 2 бутылки обрезал по пояску горлышки, внутрь вложил черенки и кортошку, сочленил и в холодильник. Постоянно не контролировал, а когда решил посмотреть обнаружил что все черенки заплесневели. Может нужно было чем то обрызгать? Почему это произошло?
Александр,заплесневели,потому что споры грибков были на самих черенках.Перед закладкой на хранение,если не уверены в чистоте,черенки лучше обработать железным купоросом.
Наталия, добрый вечер! Я так понял, что после кратковременного погружения в ЖК и последующей непродолжительной сушки, следует черенки обернуть плёнкой и сделать небольшие отверстия. Какие именно и сколько? Благодарю! Ждем новые статьи…
Все о хранении черенков можете прочесть в статье http://lazun.ru/?p=1316