Милдью и потепление климата.

Милдью-ложная мучнистая роса, болезнь, агрессивность которой в  последнее время показывает высокую степень опасности и немало трудностей с точки зрения защиты винограда

Она поражает теперь все зеленые органы виноградной лозы — листья, побеги, соцветия, ягоды и даже усики. За короткий срок инфекция может уничтожить весь будущий урожай. Пораженные лозы не вызревают, а кусты становятся нестойкими против низких  зимних температур.

1поражение цветоносов

Основная причина такой ситуации, безусловно связана с изменением климата, который создал более благоприятные условия для начала болезни, позволяя ей развиваться в условиях высокой влажности.

Общее  потепление с одной стороны привело к ускорению вегетативного пробуждения лозы, с другой стороны, скачкообразные значения температуры и  несезонные дожди, вместо заморозков,  привели к созданию серьезного инфицированного фона не только  ранней весной, но летом и даже осенью, уже  на гроздьях.

Все эти изменения потребовали ввести более строгие критерии как в выборе средств защиты, так  времени начала  вмешательства в развитие болезни.

Возбудитель милдью, гриб Plasmopara viticola, живёт и размножается глубоко в тканях, внутри пораженного органа, поэтому вылечить растение полностью нельзя, можно только сдерживать его дальнейшее распространение.

Лечение первичной инфекции

Наиболее частые причины неудач заключается в неверном определении времени для начала профилактических обработок и лечение зараженных кустов только контактными препаратами.

Для определения начала профилактического периода нужно использовать сведения, основанные на анализе погодно-климатических условий прошлых лет и создание краткосрочных прогнозов.

Возникновение первичного заражения происходит в первой половине весны — марте и апреле, при наличии на винограднике зрелых ооспор,  способных к прорастанию, и количеством осадков и температуры выше нормы. Такие ооспоры образуются в конце лета и осенью в результате полового процесса внутри  пораженных  тканей виноградного куста.

Многолетние наблюдения установили, что прорастание ооспор происходит в течение влажного весеннего периода за 8 дней при температуре 11°С и  за 2-3 дня при 17°-25°С.
Прорастая, ооспоры образуют первичные зооспоранигии и микроконидии. Зооспорангии легко переносятся ветром на тысячи км. Оседая на мокрых листьях зооспорангии растрескиваются, освобождая находящиеся в каждом из них по 40-64 зооспоры. После заражения листьев гриб развивается скрытно, поглощая питательные вещества и разрушая хлорофилл.

2первичное заражение

 

На зараженных листьях появляются маслянистые пятна и начинает отмирать ткань, в виде бурых пятен.

3 некроз и масл пятна

 

Спустя короткое время гриб образует органы размножения внутри пораженных тканей, которые проявляются в виде белого налета, спороношения, на внутренней стороне листа. Временной период от момента попадания зооспоры на лист или соцветие, является инкубационным периодом, длящимся 10 дней при  температуре 13-15 °С или 4 дня при температуре 21-25°С.

?????????????????????????????????????????????????????????

 

Развитие болезни приостанавливается, и заражение прекращается  при температуре ниже 11°С или выше 30°С, и влажности ниже 70%, удерживающихся более 3 дней. Новый инкубационный период снова начинается при появлении всех необходимых внешних условий, если в течение 2 ч идет дождь.
Принимая во внимание короткий инкубационный период  и изменившиеся сегодня  климатические тенденции, правильное лечение первичных инфекций должно носить превентивный характер, то есть начинать лечение надо до ее начала, до появления первых признаков болезни.

В этих случаях необходимо использовать препараты, содержащие несколько активных ингредиентов, имеющих как контактные, так и системные механизмы действия.

Предполагаемые методы долгосрочной защиты, к которым относятся агротехнические приемы, должны быть так же запланированы на предупредительной основе, потому что развитие первичной  инфекции может продолжаться масштабно не только после весенних дождей до лета, но и вторично быть вызваны росой и сильными туманами.

Для этого следует избегать посадки винограда в пониженных местах, где обычно задерживаются роса и туман. Следует выполнять все агротехнические приемы (прореживание побегов, подвязка, удаление листьев вокруг кистей) направленные на улучшение проветривания кустов и освещение солнцем.

Сроки опрыскивания против милдью зависят от метеорологических условий и степени заражения растений в прошлом году.Если погода прохладная, то обработку нужно проводить каждые 10-14 дней двухкомпонентными фунгицидами.

Если погода стоит жаркая и сухая первое опрыскивание кустов следует провести 1 раз до цветения. Затем повторить, после цветения и в  последующее 30 дней опрыскать ещё два раза.
И,  наконец, в первой половине августа тщательно опрыскать верхушки и молодые листья побегов для предупреждения осенней формы милдью, используя биофунгициды, а после уборки урожая системными.

 

Результаты опрыскивания бордосской жидкостью, как лечебного препарата, бывают положительными только при условии нанесения раствора на нижнюю сторону листьев, что затруднительно на больших площадях.Однако, как средство профилактики и защиты, бордосская жидкость наилучий вариант.

В том случае, когда срок опрыскивания совпадает с цветением винограда и стоит влажная  дождливая погода, виноград нужно обязательно опрыскивать.  Опрыскивание можно проводить 0,5-1% раствором бордосской жидкости, но реакция раствора должна быть строго нейтральной. Так как при слабощелочной реакции наблюдаются ожоги пестиков и угнетается процесс оплодотворения.Поэтому в период цветения, для защиты, лучше использовать системные фунгициды.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *