УДОБРЕНИЯ

Среди продуктивных факторов, при выращивании винограда, которые винодел должен сочетать оптимальным образом,  есть тот, который дает наиболее быстрые результаты — это удобрение.

Диагностика плодородия виноградника

Для идеального, физиологически правильного развития виноградника, вегетативные и репродуктивные фазы должны быть сбалансированы в течение всего биологического цикла растения таким образом, чтобы получить нужные количественные и качественные результаты. Если этого не происходит, то завязывание плодов задерживается, их количество сокращается, что ведет к низкой урожайности и плохим вкусовым качествам.

Визуально наблюдать дефицит питательных веществ можно по листьям.

1дифицит удобрений

 

 

Растение находится в вегетативно-продуктивном балансе, если у него нет перегрузки и хорошо поддерживается адекватное вегетативное развитие.

Вегетативно-продуктивный баланс является фундаментальной предпосылкой для качества винограда и аспектом, который винодел должен соблюдать.

Последствия перегрузки
Последствия перегрузки

Прямое наблюдение морфологических характеристик лозы представляет собой метод оценки энергии роста и пути определения  вегетативно-продуктивных показателей баланса.

Эти наблюдения основаны на  измерениях таких  параметров, как количество и длина побегов, их толщина, размер листьев, средний вес грозди и урожайность винограда с каждой лозы.

Толщина продуктивной лозы
Толщина продуктивной лозы

Вместе с длиной побега коррелятивно увеличиваются толщина и величина листьев.
С увеличением нагрузки при одинаковых размерах побега средний вес грозди и сахаристость уменьшается.

Изменение этих параметров с течением времени позволяет анализировать динамику роста и  развитие  между вегетативной и продуктивной  частью растений, которая  чередуется в течение сезона, изменяя физиологические соотношения между поступлением питательных веществ и их  усваиваемостью корнями и листьями.

Карреляция морфологических характеристик
Карреляция морфологических характеристик

Косвенное наблюдение. Последние годы также разработаны системы косвенного  мониторинга силы роста лозы и ее пространственной изменчивости.

Карта биоэнергии позволяет получить полное представление об изменчивости биомассы присутствующей на винограднике, выраженной индексом роста  кустов.

Она позволяет выделить участки виноградника, характеризующаяся высокой красной или пониженной зелёной активностью.
Возможно, для маленьких виноградников когда-нибудь сконструируют что-либо подобное, например при помощи дронов.

Карта биоэнергии зеленой массы
Карта биоэнергии зеленой массы

План удобрений

Удобрения  особенно важны при культуре винограда, как многолетнего насаждения, который приводит к значительному истощению почвы.

Виноградная лоза обладают большой способностью приспосабливаться к различным условиям окружающей среды, и может выращиваться практически на любой почве.

Потребности в питании связаны, прежде всего, с биологическим циклом, который можно разделить на две фазы: вегетативную, молодую фазу непродуктивности и репродуктивную, взрослую фазу плодоношения.

В первые годы роста основным удобрением является азотное, чтобы своевременно вывести поверхность плодоношения,  предусмотренную определённым типом формировки.

Период репродуктивности, когда виноградная лоза полностью плодоносит, снабжение азотом имеет функцию поддержание вегетативно-продуктивного потенциала, от которого зависит непрерывность плодоношение и экономическое долговечность виноградника.

Виноградная лоза является важным потребителем калия, который положительно влияет на содержание сахара в сусле и зрелость винограда. Что касается фосфора, виноградная лоза потребляет его немного, в то время как магний  должен попадать в питании виноградной лозы в значительных количествах, а почва не всегда достаточной степени снабжена им.

Наибольшее количество питательных веществ  выносятся с листьями, побегами  при обломке, пасынковании, обрезке, листопаде и  гроздьями при сборе урожая.

Потребность виноградного растения в питательных веществах при урожайности 120 ц с га,(это примерно 46 кг с 5 летнего куста) выражается в среднем в 45 кг азота,  25 кг фосфора и 50 кг калия на 1 га. Площадь  виноградного куста  4 м кв, при схеме посадки: междурядье  3 м и между кустами 4 м.

Нагрузка куста 46 кг
Нагрузка куста 46 кг

Для установления потребности растений винограда в удобрениях на различных почвах можно сделать  анализ почвы и воды, который, однако, нельзя считать совершенными. Лучшие результаты дает прямой опыт, т. е. результат внесения тех или иных видов удобрений.

Еще советскими учебниками на основании экспериментальных данных рекомендуют следующие примерные дозы внесения минеральных удобрений.

6таблица внесения удобрений

 

Однако, внесение даже значительных доз минеральных удобрений на землях бедных органикой, а соответственно и биотой, не принесет положительного результата, поскольку  находятся они в недоступной форме для питания растений, и с каждым годом  будут снижать урожайность и формировать засоление почв. Накапливаясь, из года в год в больших концентрациях, химические минеральные удобрения становятся ядом для микроорганизмов и червей, которые и перерабатывают их в доступные для поглощения формы. Только богатая органикой, микроорганизмами и червями земля становится еще более плодородной при внесении нормированных доз минеральных удобрений.

Внекорневая подкормка.

Единственная возможность оперативного вмешательства в управление питанием  виноградника является внекорневая подкормка. Она используется в частности для внесения органического азота, калия, магния и микроэлементов.

Этот вид удобрения не является основным, а лишь дополнительным и содействует продуктивному питанию благодаря синергическому действию с корневым.

Удобрение органического виноградника.

На практике в органическом виноградарстве вместо удобрения  лозы нужно думать о питании почвенной биоты, которая свою очередь будет кормить виноградную лозу. Чтобы возродить плодородие, нужно поддерживать уровень биологического качества почвы. В основе этого подхода лежит роль органического вещества.

Растительный или травянистый покров почвы, из которого происходит большая часть органического вещества, гарантирует защиту от эрозии, которая уносит наиболее плодородную почву, забивает дренажные каналы, увеличивает риск загрязнения поверхностных водоносных слоев.

7эрозия почвы

Этот же травянистый и растительный слой, скошенный и разложенные на поверхности почвы в виде толстого( не менее 10-15 см) слоя мульчи, хорошо структурирует почву, делает её  воздухопроницаемой.

Хорошо структурированная почва представляет собой резервуар, емкость которого можно увеличивать вдвое по сравнению с плохо структурированной, поскольку она обеспечивает лучшую пористость, действует как губка для воды и способна улавливать влагу в 5:10 раз превышающую её собственный вес, которая остается доступной для растений.

Ферментированное на поверхности органическое вещество является основным кормом для биоценоза, который в свою очередь снабжает элементами питания всю систему, преобразуя минеральные вещества в доступную форму для питания растениям.

Результатом переваривания органического вещества биотой получается ценнейшее натуральное удобрение  гумус( биогумус), содержащий азот, фосфор, калий, магний и все необходимые микроэлементы для питания растений в сбалансированном виде. Биогумус превосходит по ценности компост и навоз в 8 раз. Структурирует застойные и кислые почвы, повышает влагоемкость, снабжает почву  полезной микрофлорой, почвенными антибиотиками, гормонами роста и витаминами.

Таким удобрением удобно подкармливать виноградник весной, в поливную траншею.

Внесение биогумуса
Внесение биогумуса

Зеленые удобрения. Растения, специально выращиваемые для плодородия почвы, обогащения ее азотом и микроэлементами-сидераты, называются зелеными удобрениями. Эти растения способны быстро набирать зеленую массу. Их выращивают в междурядьях основной культуры, впоследствии скашивают и заделывают в почву или оставляют на поверхности. Скошенные растения выполняют роль мульчи, предохраняя верхний слой земли от высыхания или промерзания.

Зеленые удобрения восстанавливают плодородие почвы. Глубоко проникающие в почву корни сидератов, переносят в пахотный слой питательные вещества из более глубоких ее горизонтов. Усиливается деятельность почвенных микробов, улучшаются физические свойства почвы. Корни скошенных сидератов, находящиеся в земле, перегнивают и обогащают почву.

Сидераты
Сидераты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *